Новости.
14:07, 29 Октября 2010
4
1
2

Общественность требует изменить закон о ветеранах

Профсоюзы, общественная палата и советы ветеранов Карелии намерены воспользоваться своим правом законодательной инициативы и расширить список наград, дающих право на получение звания ветерана труда республики.

Такое решение было принято сегодня по итогам "круглого стола", посвященного обсуждению недавно принятых карельским парламентом поправок в республиканский закон о ветеранах труда, которые исключают возможность получения этого звания только благодаря определенному трудовому стажу. Согласно принятым изменениям теперь стать ветераном труда республики можно только при наличии государственных наград и грамот.

Большинство участников "круглого стола" согласились с тем, что ветеранское звание должно присваиваться за особые заслуги в труде, но при этом отмечали, что поправки в закон были приняты поспешно и без широкого общественного обсуждения. По мнению представителей профкомов и общественных организаций, перечень наград, дающих право на получение звания ветеран труда, необходимо расширить, включив туда также ведомственные и профсоюзные награды. Помимо этого, есть еще ряд предложений по доработке закона. В частности, профсоюзы предлагают дополнить закон требованием, что звание ветерана труда республики "не может быть присвоено лицам, уволенным за виновные действия".

По итогам встречи создана рабочая группа из представителей общественной палаты, профсоюзов, ветеранских организаций и Законодательного собрания, которая в ближайшее время подготовит предложения по расширению перечня критериев для получения звания ветерана труда. Кроме того, рабочая группа подготовит обращение к главе республики, в котором будет предложено в оперативно порядке внести поправки в закон о ветеранах труда.

Комментарии

Greenrus
2010-11-03 01:11:56
Да, нету гражданского общества, да и общества-то нету. Соглашатели есть, несмотря на "очень хорошие выступления".
Александр Степанов
2010-10-29 19:28:11
Как очевидец - встреча показала потрясающую сервильность значительной части т.н."гражданского общества". Как пример - законопроект не был согласован с Общественной палатой. Казалось бы - ее руководителям надо возмущаться. Они защищают правительство (Вавилова сказала что-то типа - мы сами виноваты, надо добиваться, чтобы большему количеству людей давали госнаграды). Профсоюзы, у которых было соглашение с "Единой Россией", вообще этим кинули через одно место. И что? Выступает Гришунин, "нам не все нравиться, но давайте будем спокойными и конструктивными". Ни слова, что все бумажки, которые они там подписали, любой УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ человек отнесет в сортир для использования пол прямому назначению. Хотя были и очень хорошие выступления, так что надежда на профсоюзы еще теплиться... Вы хотели гражданского обчества? Ну есть оно. Очень гражданское и очень сознательное. Скажут им, что их надо повесить - сами веревку принесут и будут убеждать себя и других, что так и надо, что это "конструктивно"
parbor
2010-10-29 17:25:36
Хотелось бы увидеть список наград, за которые дают звание ветеран труда, а то все говорят а никто не видел...
zanuda
2010-10-29 16:57:08
Полностью согласен с карелом.А про 650 рублей вообще все замолчали,хотят "тихим сапом" это в жизнь провести.Надо кричать об этом.
карел
2010-10-29 14:27:58
Правильно! Также надо отменить недавно принятую депутатами хамскую уравниловку с выплатой 650 рублей! Подход должен быть дифференцированный и адресный! При сегодняшней вакханалии с ценами на услуги ЖКХ, продукты питания, лекарства, для многих ветеранов это вопрос жизни и смерти!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?