Новости.
11:52, 01 Ноября 2010

Музей "Кижи" не захотел выслушать оппонентов

Загрузка...

Федеральный научно-методический совет по памятникам деревянного зодчества при министерстве культуры РФ не нашел оснований для приостановки работ по реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста.

Реставрация самого знаменитого памятника деревянного зодчества России, включеннного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, обсуждалась в конце прошлой недели на заседании совета в Москве. На заседание были приглашены как представители музея-заповедника "Кижи", являющегося заказчиком работ, так и главные противники утвержденного проекта реставрации храма - академик Всероссийской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский и архитектор-реставратор высшей категории Александр Попов. Однако дискуссии между оппонентами не получилось: музейное руководство покинуло заседание перед докладами противников проекта.

Как сообщил информационному агентству REGNUM Александр Попов, на заседание не были допущены специалисты, список которых по предложению организаторов был заранее составлен оппонентами ведущейся реставрации. Участники заседания несмотря на многократные просьбы не были ознакомлены с проектной документацией, на основании которой ведутся работы. "А между тем ответы автора проекта на наши вопросы свидетельствуют о том, что многие важнейшие вопросы реставрации памятника до конца не продуманы, - подчеркнул Попов. - Мы не получили внятного ответа даже на вопрос о том, как планируется поступить с обшивкой памятника - восстанавливать ее или нет, и если восстанавливать, то в каких местах и почему".

"Переборка сруба ведется в противоестественном порядке - снизу вверх, - пояснил свою позицию Александр Попов. - Уже вынуты сгнившие нижние венцы подлинного сруба, и реставраторы утверждают, что зафиксировали их размеры и положение и смогут вставить на их место новые бревна. Подобное рассуждение - верх непрофессионализма. Огромный сруб, подобный Преображенской церкви, представляет собой сложнейшую конструкцию, и малейшая неточность при подведении нижних венцов приведет к тому, что сохраненный подлинный сруб наверху может быть деформирован или просто не сойтись".

"Фактически работы на объекте Всемирного наследия ведутся в экспериментальном режиме, по неапробированной методике, силами людей, которые никогда не имели дело со столь сложными объектами. Это прямо противоречит рекомендациям, которые были даны комиссией ЮНЕСКО, побывавшей в Кижах. К тому же сейчас музей является и заказчиком, и подрядчиком; сам ведет работы, и сам себя контролирует. Худшего парадокса нельзя и придумать", - добавил Вячеслав Орфинский.
Как ожидается, по итогам обсуждения на место событий в Кижи может быть направлена группа экспертов Федерального научно-методического совета для того, чтобы на месте ознакомиться с ведущимися работами и оценить степень их возможного влияния на сохранность выдающегося памятника деревянного зодчества. Однако в настоящий момент совет не нашел оснований для приостановки работ по реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста.

Комментарии

kuusela
2010-11-02 00:17:38
Прошу цитировать правильно, А.Алексеева и фонтанку никто не называл так. Объективный критерий нашей работы - Федеральный научно-методический совет по памятникам деревянного зодчества при министерстве культуры РФ не нашел оснований для приостановки работ по реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста. Что вы на это ответите? За журналистами остается святое право зарабатывать на хлеб с маслом, Регнум, Фонтанка, Столица, Музей, свобода слова...
idfix
2010-11-01 23:18:30
Прочитал Фонтанку и очень понравилось. Алекандр Куусела, а чего Вы там в таком неадеквате? Может не все у Вас так гладко? Устроили здесь со своей львовной: "...-Эта дура Арзамасцева работает по заказу... ...- Латынина хоть грамотно, но тоже врет... ...- Фонтанка вообще идиоты... Одни мы умные, читайте наш сайт".
kuusela
2010-11-01 17:35:12
От фонтанки.ру "...О том, как Попов, но уже не Александр, а Николай (замдиректора музея по реставрации) в 2001 году помылся в кижской бане с президентом Владимиром Путиным, и тот одобрил концепцию реставрации." Бульварная песса:))) смотрим еще... "...Санкт-Петербургского отделения «Спецпроектреставрации»..." мда... Проектный инстиут по реставрации с 50-летним стажем до отделения понизили... Вроде в одном городе находятся:)))... читаем далее... "...на самом деле нет заявленной постепенной поярусной переборки храма.." :))) лень заглянуть на официальный музейный сайт и посмотреть фотографии? читаем читаем... "Им показали археологическую выставку, они и успокоились." Экспертов ЮНЕСКО надули как шарик:) откуда у них тогда отчет аж на 80 стриницах появился с фотографиями, где они методично изложили свое мнение? фонтанка.ру жжет:))) далее шедеврально просто: "О боже мой! Я ведь давно ищу закладной камень церкви." :)))) 30 лет искала... И чем закладной отличается от обычного? :))) далее у авторов начинаются совсем нестыковочки: "- А не знаю, кто-то его пригласил…" Так Путин В.В. его в баню пригласил! Сами же писали в начале статьи, забыли? еще в 2001 году... Везде рука Кремля, вот незадача..:)
Pekka
2010-11-01 16:34:12
А вот еще cамое свежее по теме: http://www.fontanka.ru/2010/11/01/033/
kuusela
2010-11-01 16:29:28
На совете были представители ЮНЕСКО и Министерства культуры РФ, которые тоже не нашли оснований для приостановки работ...
Леопарда Львовна
2010-11-01 12:32:51
Федеральный научно-методический совет по памятникам деревянного зодчества при министерстве культуры РФ не нашел оснований для приостановки работ по реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста. (!) О чем еще может быть разговор?
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?