Новости.
14:09, 01 Ноября 2010
4
1
2

Детский дом расформировывать не будут

Реорганизация детских домов в Петрозаводске с последующим размещением в освободившихся зданиях детских садов будет остановлена.

Такое решение было принято по итогам совещания под руководством заместителя главы РК по местному самоуправлению, спорту, туризму и молодежной политике Девлета Алиханова. В мероприятии приняли участие спикер Петросовета Олег Фокин, первый заместитель мэра города Евгений Журавлев, председатели постоянных комиссий горсовета Данил Попов и Марина Гуменникова, а также член Попечительского совета Детского дома №1, депутат от Древлянки Григорий Копнин.

Администрация города вынесла на рассмотрение депутатов Петросовета проект решения, в котором предлагалось расформировать детский дом №1, распределив воспитанников по двум другим социальным учреждениям. В результате должно было освободиться здание, которое планировалось реконструировать под детский сад. В свою очередь руководители детских домов обратились к вице-губернатору Карелии Девлету Алиханову с просьбой в интересах детей не допустить реорганизации. Главный аргумент педагогов – смена обстановки для 39 детей-сирот, уже столкнувшихся с тяжелейшими ударами судьбы, может стать катастрофой.

По поручению вице-губернатора к проблеме подключились депутаты Петросовета. Они побывали в детских домах, приняли участие в заседании экспертной группы, проработали финансово-экономическую составляющую реорганизации. На итоговом совещании, состоявшемся 26 октября, были заслушаны экспертные оценки, мнения финансистов и педагогов. В итоге единогласно было выработано совместное решение о прекращении процесса реорганизации.

Как отметил по итогам совещания вице-губернатор Девлет Алиханов, судьбы детей важнее экономики. "Дети-сироты нуждаются во внимании и бережной заботе со стороны общества в большей степени, чем кто-либо. Мы не имеем никакого права лишить их дома, который уже стал им родным", – сказал Алиханов.

Кроме того, заместитель главы республики отметил, что содержание детских домов входит в сферу ответственности республиканской власти, и сейчас одна из главных задач – добиться увеличения финансирования из регионального бюджета. Эту тему, по словам Алиханова, он в ближайшее время обсудит с главой Карелии Андреем Нелидовым.

Комментарии

XEON
2010-11-02 13:49:48
Спасибо за сохранение детского дома номер 1. Желающие оказать посильную помощь , могут позвонить по телефону 51 95 68 спросить Людмилу Афанасьевну. Им под осень всегда требуется помощь и с небольшими ремонтами в группе и с теплыми , вещами типа носков.Это телефон детского дома , а Людмила Афанасьевна ведет группу около 15 детишек до 7 лет.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.