Новости.
16:09, 02 Ноября 2010

Литовские дипломаты почтут память жертв репрессий

Загрузка...

Представители МИД Литвы, а также общественных организаций и творческих коллективов этой страны приедут в Карелию на празднование пятилетия республиканской национально-культурной автономии литовцев.

урочище Сандармох
урочище Сандармох
В праздничных мероприятиях примут участие представители Министерства иностранных дел Литвы, Генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге, сотрудники Центра изучения геноцида (Вильнюс), ректор католической семинарии Римантас Гудялис  (Каунас) творческие национальные коллективы "Неринга" (Санкт-Петербург), "Летува" (Мурманск) и "Nalsia" (Вильнюс), председатели и активисты литовских общин из Санкт-Петербурга, Мурманска и Республики Коми.
 

В Центре национальных культур и народного творчества Карелия 5 ноября откроется фотовыставка литовских авторов, а 6 ноября в урочище Сандармох состоится церемония возложения венков к памятнику захороненным там литовцам, расстрелянным во времена большевистского террора. Затем гости отправятся на Беломоро-Балтийский канал, чтобы познакомиться с историей строительства этого объекта, в котором участвовали литовцы – узники сталинских лагерей. В Медвежьегорске, где гостей готовится встретить местная община литовцев, также состоится праздничный концерт для жителей города.


 

Комментарии

btw
2010-11-03 11:45:59
в Петрозаводске тоже есть монумент в память о жертвах политических убийств. Дорожка к нему покрыта грязью, сам памятник поврежден. При этом на памятники о ВОВ тртятся миллионы...
G17
2010-11-02 19:40:10
На чём основан такой интерес Литвы к Карелии? Пятилетие празднуется как солидная дата с привлечением большого количества гостей. О литовском объединении местные СМИ пишут больше, чем о карелах и вепсах вместе взятых.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?