Новости.
10:06, 03 Ноября 2010

Прибыль предприятий растет

Загрузка...

Налог на прибыль предприятий Карелии в этом году увеличился в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом.

Об этом сообщила начальник управления Министерства финансов республики Елена Беляева, комментируя финансовые итоги 10 месяцев 2010 года. По ее словам, с начала текущего года в региональный бюджет поступило 12,7 млрд. рублей налоговых и неналоговых доходов. Дополнительно к плану бюджет получил 818 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы выросли на 2 млрд. 800 млн. рублей, или на 30%.  

"Во многом эти показатели обеспечены за счет налога на прибыль, - пояснила Беляева. – За 10 месяцев по этому источнику поступило 3 млрд. 54 млн. рублей, что в 2,5 раза больше соответствующего периода прошлого года".

Вместе с тем, она отметила, что, несмотря на выравнивание финансового состояния организаций республики, существуют факторы риска в поступлении налога на прибыль. Это зависимость доходов бюджета от ограниченного круга плательщиков, прежде всего, от ОАО "Карельский окатыш", ОЖД, организаций энергетического сектора и банковских структур. 

Кроме того, за счет ввода новых производственных мощностей на ПЛВЗ "Петровский" дополнительно к плану получено более 126 млн. рублей акцизов. Достаточно стабильно поступают налоги от малого бизнеса, план октября перевыполнен на 2%. Кроме того, на 2% выросли поступления от налога на доходы физических лиц. 

Наряду с общей положительной динамикой по итогам 10 месяцев текущего года, ниже прошлогоднего уровня сложились поступления по налогу на имущество организаций, доходам от оказания платных услуг, продажи материальных активов, и по налогу на добычу полезных ископаемых.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?