Новости.
11:25, 08 Ноября 2010
4
1
2

Платный въезд на кладбище признали незаконным

Управление антимонопольной службы по Карелии обязало ПМУСП «Мемориал» перечислить в бюджет 106 тысяч рублей, которые предприятие получило, взимая плату за проезд на территорию кладбища.

Как сообщили в пресс-службе Карельского УФАС, с жалобами на действия ПМУСП «Мемориал» в антимонопольный орган обратились жители Петрозаводска. С мая 2010 года предприятие стало производить выдачу юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям талонов на оформление заключения на установку надгробных сооружений и благоустройство мест захоронений граждан. Размер платы за оформление указанного заключения составлял 500 рублей. Без талонов въезд на кладбище был запрещен. Лишь в августе  этого года талоны стали выдаваться на безвозмездной основе.

Как пояснили в УФАС, нормативные правовые акты в сфере погребения и похоронного дела не предусматривают возможности специализированным службам регулировать оказание ритуальных услуг, в том, числе оформлять платные заключения на установку надгробных сооружений. Антимонопольная служба признала действия ПМУСП «Мемориал» недобросовестной конкуренцией, поскольку взимание платы давало предприятию определенные преимущества на рынке оказания услуг по изготовлению и установке надмогильных сооружений и могло причинить убытки хозяйствующим субъектам конкурентам. «Мемориалу» выдано предписание перечислить в федеральный бюджет 106 тысяч рублей, полученных вследствие нарушения антимонопольного законодательства.

Комментарии

corr
2010-11-09 12:15:46
В Питере место на кладбище стоит от пяти тысяч долларов, не на самом престижном.
Злой Санта.
2010-11-09 10:18:01
В Бесовце задрали уже своим пропускным режимом. Скоро у покойников пенсионное будут щупать и пульс искать.
Максим
2010-11-08 21:35:45
Отлично. Следующий шаг компетентных органов я надеюсь), будет расследование выдачи т.н. "электронных паспортов" на уже выделенные участки захоронения. Этот новый вид изъятия денег у населения также проводит ПМУСП «Мемориал». Если участок не вписывается в их стандарты (т.е. больше), то "земельный надел" урезается или оформляется целиком за взятку. И еще. Теперь можно купить т.н. коммерческое место на кладбище. Стоимость на сегодняшний день - 35.000 руб. Но есть один нюанс.Деньги эти проходят по статье дохода - "облагораживание места захоронения". Возможно, последнее словосочетание и неточное, но смысл именно такой. И последнее. Новенький "электронный паспорт" тоже стоит денег :) Копите деньги, господа, при жизни. Цинизм не знает границ.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?