Новости.
15:23, 08 Ноября 2010
4
1
2

Экстремистов и мошенников становится больше

В Карелии почти в два раза увеличилось число уголовных дела против участников экстремистских группировок и мошенников, присваивающих деньги доверчивых граждан.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр внутренних дел республики Михаил Закомалдин, подводя итоги работы своего ведомства за 10 месяцев текущего года. По его словам, рост числа уголовных дел "экстремистской направленности" связан не столько с усилением подобных группировок в Карелии, сколько с активизацией работы милиции. За 10 месяцев было возбуждено 34 таких уголовных дела, в том числе по фактам нападений на выходцев из стран СНГ и распространением националистических материалов в Интернете.
 

"Ни одного подобного факта мы не замалчиваем. Все граждане, относящиеся к радикальным группировкам нам известны, о каждом их правонарушении нам известно и мы принимаем соответствующие меры", - отметил Закомалдин.
 

Иными причинами вызван рост преступлений со стороны мошенников. За 10 месяцев их число увеличилось на 89%, жертвами преступников стали более 750 жителей Карелии. Один из распространенных способов мошенничества состоит в том, что преступники звонят наугад по мобильным телефонам, сообщают абонентам о том, что их родственники попали в милицию, и для освобождения требуются деньги. Другой вид мошенничества заключается в том, что преступники обходят квартиры граждан и предлагают им бытовую технику в качестве приза за победу в какой-то акции. За доставку мошенники просят заплатить сумму, в несколько раз превышающую стоимость "приза".
 

Жертвы мошенников, по словам министра, пострадали из-за своей доверчивости. Участковые милиционеры регулярно проводят профилактическую работу, объясняют пенсионерам, как уберечься от преступников. Однако, бывали случаи, когда спустя несколько дней после визита участкового, в те же самые квартиры приходили мошенники и обирали доверчивых хозяев.
 

Комментарии

Жозеф
2010-11-09 15:20:17
Имеем ли мы право называть негра - негром, казаха - казахом, финна - финном, жителя Японии - японцем, русского - русским? Мне кажется, идиотизм власти и правоохранительных органов переходит все границы нормального и мы становимся всё более похожими на дебилов-американцев с их запретами белое называть белым и вещи - своими именами. Декларируемая американцами СВОБОДА - лицемерный фарс и враньё и Россия тоже идёт по этому ложному пути. В России наступает эра запрета на русский язык, языковая цензура. Изъятие обычных слов из речи и замена их смягчающими терминами (вроде "афроамериканцев" - вместо "негров") - то же самое, что больному раком выдавать обезболивающее вместо лекарства. Такие ограничения не решают проблемы национализма, а только загоняют процесс вглубь. Преступников надо называть своими именами, показать их лицо, принадлежность, народ должен знать, кто конкретно мешает людям жить, кто они такие, откуда взялись. Нам не нужна информация в СМИ о каких-то безликих и безымянных "подозреваемых". Люди должны знать, с какой стороны можно ожидать удара, чтобы уберечься. Как говорится: у власти сила есть, ума - не надо! Только зря "дураки с инициативой" у власти считают, что свободолюбивому русскому можно что-то запретить, в том случае, когда дело касается справедливости. Кстати нацболы, один из которых - на снимке (и к которым я не принадлежу) такими глупостями, как обман доверчивых старушек и мошенничество, никогда не занимались. Такой снимок - мерзкий политический "заказ" правящей партии, чтобы свалить все гадкие результаты своей деятельности на неугодную партию, удобную для битья.
северный гость
2010-11-08 23:49:45
интересно, за кого милиция вписывается? в городе и 50 метров не пройти, что бы не встретиться с ЛКН. Бог с ними - ну приехали, ну так интегрируйтесь, ни фига - целыми днями шляются по городу, тусятся возле рынка и т.д. придумали какой-то карельский джамаат, к слову хочу напомнить: "Присутствующие на встрече также поддержали требование (к министру ВД РК)муфтия Карелии(частного лица) о недопустимости упоминания национальной принадлежности преступников в сводках новостей."
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?