Новости.
16:02, 09 Ноября 2010

Канализацию модернизируют за миллиард рублей

Загрузка...

В Петрозаводске в 2012-2013 годах планируется реализация крупнейшего инвестиционного проекта по модернизации канализационных очистных сооружений.

Об этом объявил заместитель главы городского округа Дмитрий Астраханцев, выступая на международном семинаре "Эко-эффективные поселения", который открылся сегодня в карельской столице. Модернизация канализационных очистных сооружений столицы Карелии вошла в перечень мероприятий по исключению "горячих экологических точек", разработанный участниками рабочей группы охраны окружающей среды Баренцева Евро-Арктического региона. Как ожидается, реализация проекта позволит улучшить экологическую обстановку в Петрозаводской губе Онежского озера, которое относится к бассейну Балтийского моря. По словам вице-мэра Петрозаводска, стоимость проекта составит свыше 1 миллиарда рублей, в настоящее время ведется разработка его проектно-сметной документации.
 

В финансировании работ по модернизации петрозаводских канализационных очистных сооружений предполагается задействовать как средства ОАО "Петрозаводские коммунальные системы", так и кредит Северной экологической финансовой корпорации НЕФКО. Кроме того, муниципальные власти рассчитывают привлечь гранты правительства Финляндии и экологического партнерства "Северное измерение" на общую сумму около 7 миллионов евро.
 

Всего на российской территории БЕАР определены 42 таких "горячих точки". В их числе  город Кондопога, лидирующий в республике по промышленным выбросам в атмосферу, поселок Надвоицы, районные центры Лоухи, Олонец и Сортавала, где остро стоит проблема обеспечения населения чистой питьевой водой, а также Медвежьегорск и Пудож, где вообще нет канализационных очистных сооружений.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?