Новости.
16:34, 09 Ноября 2010
4
1
2

ЖКХ Карелии снимут с "нефтяной иглы"

Власти Карелии намерены сокращать зависимость ЖКХ республики от постоянно дорожающего привозного мазута и угля путем замещения этих видов топлива щепой, дровами и торфом.

Об этом заявил начальник отдела развития инфраструктуры и инвестиций республиканского комитета по ЖКХ и энергетике Михаил Морозов, выступая сегодня на международном семинаре "Эко-эффективные поселения" в Петрозаводске. По его словам, местные виды топлива могли бы полностью обеспечить потребности коммунальной энергетики Карелии, которая сейчас на 80% зависит от привозного угля и мазута. Как пояснил Морозов, большинство действующих котельных в Карелии рассчитаны на использование угля и нефтепродуктов. К тому же, карельская топливная отрасль находится еще в стадии становления и не может пока обеспечить устойчивых поставок местных видов топлива - дров, древесной щепы и торфа.
 

Древесное топливо уже полностью заменило каменный уголь в котельных Калевальского и Питкярантского района, на 70% снижено использование угля в котельных Пудожского района и на треть - мазута в Сортавальском районе.
 

Начальник отдела развития инфраструктуры и инвестиций республиканского комитета по ЖКХ и энергетике высказался также за более активное использование карельского торфа. "Сейчас объем добычи торфа в республике составляет всего около 50 тысяч кубометров в год, и даже если он вырастет в 10 раз, эта цифра не превысит объем естественного восстановления торфяных запасов", - отметил Морозов.
 

Комментарии

Greenrus
2010-11-10 01:01:02
Жозиф, почему вы обзываете тех, кто выступает за биогаз? Вам делать нечего? Вы же не специлист, явно. Если навоза и мусора не хватит, ученые об еще раз этом скажут.
мимопроходил
2010-11-09 19:57:20
есть дерьмо,будет и газ
Жозеф
2010-11-09 17:28:55
Есть идея! Перейдём на отопление Карелии кизяком! Говна - много, идейных говнюков тоже хватает. Заживём! Непонятно только, куда газ делся?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?