Новости.
16:25, 10 Ноября 2010

Приезжие скупают земли коренного народа

Загрузка...

Коренное карельское население Пряжинского района не в состоянии приобрести земельные участки под жилищное строительство, и победителями земельных аукционов становятся, в основном, приезжие из Петрозаводска и других районов Карелии.

Эссойла
Эссойла
Об этом  заявили жители района на семинаре "Местное сообщество: решение проблем, связанных с рациональным освоением, сохранением и использованием природных ресурсов как основы для жизнедеятельности карельского народа", который открылся сегодня в Эссойле.  По их словам, коренное население зачастую не в состоянии приобрести в собственность земельные участки из-за их высокой стоимости. Так, цена торгов на прибрежные земельные участки в старинных карельских деревнях достигает 300 тысяч рублей, а порой даже приближается к миллиону.

Как признался начальник Отдела земельных отношений и архитектуры районной администрации Константин Власов, почти половина земельных участков на территории Пряжинского национального района оформляется на жителей Петрозаводска и других регионов. Так из 60 земельных участков, оформленных в прошлом году, без аукциона были предоставлены 35. А победителями торгов оказались, в основном, приезжие граждане.

"По действующему законодательству мы обязаны выставлять земельные участки под жилищное строительство на аукцион. Без аукциона мы предоставляем землю только нуждающимся в улучшении жилищных условий и гражданам, проживающим в аварийном жилфонде", - пояснил Константин Власов.
 

По его словам, поселения района уже испытывают нехватку земель для выделения их под жилищное строительство. "В ближайшее время в районе будут утверждаться генеральные планы поселений, и мы рассчитываем на увеличение их территорий", - сказал муниципальный чиновник.
 

Комментарии

Злой Санта.
2010-11-11 12:52:14
Мечтал всё о даче в Сямозеро или Нижней Салме. С мечтой расстался. приезжаю и вижу только москвичей да питерцев. теперь коплю на дачу - прицеп всё равно блин буду жить на первой линии. Карел я или нет ?
Zoom Zhiv
2010-11-11 08:59:39
Генеральные планы, генеральные планы..., когда это будет?! Уточните Константин.
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?