Новости.
15:57, 12 Ноября 2010
4
1
2

Финны отменят систему репатриации ингерманландцев

Сегодня президент Финляндии внесла в парламент законопроект, который предполагает ликвидацию с 1 июля 2011 года системы репатриации ингерманландских финнов из России.

Президент Финляндии Тарья Халонен
Президент Финляндии Тарья Халонен
Как сообщает Фонтанка.ру, внесенные поправки к закону об иностранцах касаются отмены особой системы репатриации ингерманландских финнов после переходного периода. После отмены правом репатриации будут обладать лишь ингерманландские финны, воевавшие в рядах финской армии в годы Второй мировой войны, а также ингерманландцы, которые во время войны были перемещены в Финляндию, а после наступления мира возвращены в СССР. Право репатриации сохранится также у тех, кто подал заявку на репатриацию до 1 июля 2011 года.

Люди, подавшие заявку на репатриацию, должны обратиться за видом на жительство в течение 5-летнего переходного периода. Все остальные ингерманландцы смогут переехать в Финляндию на общих основаниях.

Репатриация российских финнов, именуемых ингерманландскими финнами, началась в 1990 году после заявления тогдашнего президента Мауно Койвисто о долге финнов перед возвращенными в СССР ингерманландцами.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша