Новости.
17:52, 16 Ноября 2010

Экономике обещан умеренно-оптимистический рост

Загрузка...

К 2013 году Карелия выйдет на докризисный уровень по всем экономическим показателям, за исключением инвестиций в основной капитал и экспорта.

Семен Мануйлов
Семен Мануйлов
Об этом заявил заместитель министра экономического развития республики Семен Мануйлов, выступая на заседании комитета карельского парламента по экономической политике и налогам, где сегодня рассматривался прогноз социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. Как пояснил Мануйлов, эти показатели являются наиболее сложными для восстановления в посткризисный период, но если объем инвестиций к 2013 году почти достигнет уровня 2008 года в сравнительных ценах, то на прежние объемы экспорта Карелия сможет рассчитывать только в том случае, если будет возобновлен вывоз круглого леса.

В целом, как сообщил Семен Мануйлов, по умеренно-оптимистичному прогнозу социально-экономического развития региона, предполагающему более удачную внешнеэкономическую конъюнктуру для продукции местных предприятий и их скорое восстановление после мирового кризиса, карельская экономика в ближайшие три года должна вырасти на 3,5-4,5 процента, а по консервативному, предусматривающему медленное изменение посткризисной ситуации, этот рост не превысит и 2 процентов.

Комментарии

карел
2010-11-16 23:45:20
Уважаемый лесовик! Минэкономика, как и при СЛК занимается исключительно прогнозированием, а не управлением! Минфин, минэкономика, и прочие "мины" РК ведут себя как персонажи известной басни И.А.Крылова "Лебедь, рак и щука"! Минфин построил свою "пирамидку", выпуская облигации, вместо того, чтобы совместно с минэкономикой инвестировать средства в лесопереработку или производство местных видов топлива. Теперь Максимов-младший энергично "сотрясает воздух" с трибун о бедственном положении карельской экономики вместо того, чтобы заняться с коллегами делом.
Leopol'd
2010-11-16 23:26:09
Лесовик, вы или больны или неграмотны... Если вы уговорите какого-нибудь финансиста дать на ваш комплекс по переработке 1000$, то это и будет инвестиция в производство. Если вы не способны это сделать и те самые иностранные инвесторы готовы получать традиционные 10%, вместо ваших 1000%, то ваш проект - сотрясание воздуха. Нормальному финансисту безразлично где зарабатывать: в России, Финляндии или Китае.
лесовик
2010-11-16 20:01:34
Кто отвечает за состояние экономики Карелии и как они понимают «иностранные инвестиции» в экономику Карелии и чем они отличаются от прочих «не иностранных» инвестиций. У них разное предназначение? (отмывание денег и скупка краденного народного достояния). Может пора перестать выпрашивать копейки за распродажу леса и всего, что готовы у Вас купить «инвесторы», может пора заставить экономику работать и развивать её за счёт прибылей. Вам, готовы платить 10000 рублей за куб. м. переработанного пиловочника и получите миллиарды прибылей и работу, и зарплату, и жильё, но ВАМ привычней просить милостыню у «инвесторов», чем работать.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?