Новости.
09:58, 19 Ноября 2010
4
1
2

Природоохранные территории не охраняют природу

Органы прокуратуры Карелии выявили многочисленные нарушения законодательства об охране окружающей среды в заповедниках и национальных парках республики.

Национальный парк «Паанаярви»
Национальный парк «Паанаярви»
По информации пресс-службы прокуратуры Карелии, в 2010 году в рамках проведения комплекса надзорных мероприятий в сфере соблюдения природоохранного законодательства проверены «Национальный парк «Паанаярви», «Национальный парк «Водлозерский», «Государственный природный заповедник «Костомукшский», «Государственный природный заповедник «Кивач», а также заказник регионального значения «Толвоярви».

В ходе проверки, в частности, было установлено, что на территории национального парка «Паанаярви» в водоохранных зонах построено 9 бань, не оборудованных очистными сооружениями. По постановлениям прокурора и.о.директора национального парка и юридическое лицо за нарушение законодательства об охране водных объектов привлечены к административной ответственности в виде штрафа. По представлению прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица заповедника. В  Лоухский районный суд также было направлено исковое заявление о понуждении ФГУ «Национальный парк «Паанаярви» оборудовать бани очистными сооружениями, которое удовлетворено в полном объеме.
 

При проведении проверки на территории ФГУ «Государственный природный заповедник «Костомукшский» были выявлены несанкционированные свалки бытового и строительного мусора, мер к ликвидации которых и установлению виновных со стороны руководства заповедника не принималось. В связи с выявленными нарушениями прокуратура направила в суд заявление об обязании ФГУ ликвидировать несанкционированные свалки, до рассмотрения дела в суде свалки силами заповедника были убраны.
 

В ФГУ «Государственный природный заповедник «Кивач» выявлены факты  повреждение карельской березы, произрастающей на территории. В результате принятых мер прокурорского реагирования два должностных лица учреждения привлечены к административной ответственности в виде штрафа и к дисциплинарной ответственности. Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту крупного лесного пожара на территории заповедника  «Кивач» , о котором руководство ФГУ не сообщало в правоохранительные органы.

 

Комментарии

Муня Блёданс
2010-11-20 17:33:02
Я,Муня Блёданс,мало что понимаю в овощах,но скажу следующее:прессуют власти заповедник уже который раз!Совсем недавно скинули директора Кивача,как только он заговорил о переизбытке туристов.Думаю,эти факты взаимосвязаны . И почему-то властям не стыдно,что в таком прекрасном заповеднике такое аварийное здание музея,такое жалкое финансирование ООПТ. Простите Муню.
ГПЗ "Кивач"
2010-11-19 13:19:11
за ветви березы администрацией заповедника Кивач незамедлительно привлечены к ответственности виновные лица... Пожар! это мелкое возгарание 0,04 га, т.е. 20 на 20 метров,обнаруженное в течении 10 мин с момента возгорания и потушенное самостоятельно работниками заповедника в течении 30 минут...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.