Новости.
09:11, 22 Ноября 2010
4
1
2

Определены приоритеты борьбы с безработицей

Основные приоритеты реализации Региональной программы поддержки занятости в 2011 году в Карелии будут сосредоточены на поддержании предпринимательской инициативы безработных граждан и переобучении женщин, работающих на вредных производствах и находящихся в отпуске по уходу за ребенком.

Будущие предприниматели будут получать из бюджета субсидии по 58,8 тыс. рублей на открытие собственного дела. Еще столько же будут доплачивать за каждое созданное рабочее место для безработного гражданина.

Общественные и временные работы будут развернуты только для жителей монопрофильных населенных пунктов, а также для находящихся под угрозой увольнения работников градо- и системообразующих предприятий. Воспользоваться мерой по опережающему профессиональному обучению смогут работники трех категорий: работники предприятий, осуществляющих модернизацию и реструктуризацию производства, работники предприятий, планирующих высвобождение работников для трудоустройства на других предприятиях, работники системообразующих и градообразующих предприятий. В 2011 году увеличится размер средств, возмещаемых работодателю на оснащение рабочего места для инвалида, – с нынешних 30 тысяч рублей до 50 тысяч.

Новой мерой поддержки россиян является возмещение работодателю затрат на оснащение рабочего места для развития надомной и дистанционной занятости для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов. Работодатель сможет получить компенсацию в 50 тыс. рублей за каждое рабочее место.

С 2011 года будет дан старт еще одному новому направлению – профессиональному обучению женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях труда. Получив новую или смежную специальность, женщины смогут трудиться на других, менее опасных работах. Также планируется обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Они смогут повысить свою квалификацию или получить новую профессию.

В настоящее время Министерством труда и занятости республики совместно с центрами занятости населения, органами исполнительной власти, администрациями муниципальных районов и городских округов проводится подготовительная работа по привлечению работодателей и граждан к участию в Региональной программе поддержки занятости населения в 2011 году. В частности, проводятся социологические исследования на предмет выявления новых категорий получателей услуг по содействию занятости (женщин с детьми до 3-х лет, родителей, имеющих детей-инвалидов, многодетных родителей) в рамках новых направлений, рекомендуемых Правительством России.

Кроме того, Министерством и центрами занятости населения развернута работа по информированию женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и планирующих возвращение к трудовой деятельности, об условиях предоставления возможности обучения в 2011 году. В центрах занятости населения формируются списки женщин, желающих пройти обучение. На основании этих списков будут запланированы объемы этого мероприятия в Региональной программе поддержки занятости населения Республики Карелия на 2011 год. Министерством также ведется работа по определению объемов опережающего профессионального обучения женщин, работающих во вредных и опасных условиях труда
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?