Новости.
09:05, 23 Ноября 2010
4
1
2

Обманщица пенсионеров получила 3 года колонии

Суд Петрозаводска вынес приговор мошеннице, представлявшейся сотрудницей банка и присваивавшей деньги пенсионеров под предлогом обмена денежных купюр.

По данным предварительного следствия, 36-летняя гражданка, имеющая на иждивении четырех несовершеннолетних детей, специально приехала в Карелию из города Рыбинска для совершения мошеннических действий путем обмана в отношении престарелых граждан на территории Республики Карелия.

С июля по август 2010 года она совершила в Петрозаводске, Сортавала, Олонце, Кондопоге и Медвежьегорске пять преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

Мошенница подходила на улице к женщинам преклонного возраста, представлялась работником сберегательной кассы и сообщала им о необходимости получения несуществующей в действительности денежной компенсации, а также о предстоящем  обмене старых и ветхих денежных купюр на новые. Введенные в заблуждение пенсионерки, самой старшей из которых было 88 лет, передавали аферистке для осмотра и пересчета все свои сбережения.
Злоумышленница заворачивала деньги в лист бумаги, а затем незаметно подменяла бумажный сверток на заранее подготовленный сверток с пустыми листами бумаги, сложенными под размер денежных купюр, и отдавала потерпевшим якобы для дальнейшего обмена.  Размер ущерба, причиненного потерпевшим по данному уголовному делу, составил 414 тысяч рублей.

Ранее обвиняемая уже была судима за аналогичные преступления, но после освобождения из мест лишения свободы вновь принялась за старое.

Петрозаводский городской суд приговорил гражданку к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения. Денежные средства в сумме свыше 400 тыс. руб.  будут взысканы и возвращены потерпевшим.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".