Новости.
12:52, 25 Ноября 2010

Шведы уничтожают карельские вековые сосны

Загрузка...

Шведские защитники природы озабочены лесозаготовками концерна Swedwood, входящего в группу IKEA, который вырубает старовозрастные леса на севере Карелии.

Виктора Сафве
Виктора Сафве
Об этом было заявлено на конференции международной природоохранной организации "Сеть спасения тайги", которая состоялась в Стокгольме. По словам одного из лидеров организации Виктора Сафве, в октябре шведские экологи побывали в лесах, арендумых компанией "Cведвуд Карелия", которая является дочерней фирмой Swedwood, и обнаружили рубки вековых сосен. Возраст некоторых вырубленных деревьев превышал 500 лет.

Как отметили в Шведском обществе охраны природы, обнаруженные рубки старовозрастных лесов в Карелии могут весьма сильно испортить имидж IKEA, которая считается в Швеции экологически ответственной компанией. Наиболее радикально настроенные защитники природы из Северной Европы намерены даже начать общественную кампанию против Swedwood для того, чтобы его российская "дочка" прекратила уничтожать остатки карельской тайги. В этой связи многие наблюдатели опасаются, что Swedwood может вообще закрыть свое производство в Карелии, поскольку значительную часть арендуемого ООО "Cведвуд Карелия" лесфонда составляют именно старовозрастные леса.

Напомним, ООО "Сведвуд Карелия" является одним из крупнейших инвесторов на территории республики. В 2006 году компания построила в Костомукше лесопильный завод, а в 2007 году открыла фабрику мебельных компонентов. В настоящее время ООО "Сведвуд Карелия" приступила к строительству фабрики по выпуску мебели. Общий объем инвестиций Swedwood в республике оценивается более чем в 2 миллиарда рублей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?