Новости.
16:24, 25 Ноября 2010

Новые памятники появятся в Петрозаводске

Загрузка...

Комиссия по культурно-историческому наследию поддержала предложения по установке в Петрозаводске двух памятников: воинам, защищавшим город в сентябре 1941 года, и народному писателю Карелии Ортье Степанову.

Ортье Степанов
Ортье Степанов
Памятник воинам, погибшим в боях по защите Петрозаводска от фашистских захватчиков в сентябре 1941 года, предложил установить молодежного отдел Петрозаводской и Карельской Епархии. Из мест, где по свидетельству историков наши солдаты оказали ожесточенное сопротивление, можно выделить пока два – это Вытегорское шоссе и район источника на объездной дороге в Сулажгоре. До того, как в этих в этих местах появится монументальные памятные знаки, там планируется установить информационные щиты, которые, по мнению авторов инициативы, позволят сформировать общественное мнение и помочь в сборе средств на сооружение памятника.

На заседании комиссии было также поддержано предложение Карельского Союза писателей об установке памятника народному писателю республики Ортье Степанову. Памятник предложено поставить в сквере на перекрестке улиц маршала Мерецкова и Александра Невского, недалеко от дома, в котором жил писатель. Там предполагается установить большой природный камень, на котором будет закреплен барельеф из светлого металла, созданный финским скульптором. Ответственность за сбор средств на сооружение этого памятника взял на себя Карельский Союз писателей.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?