Новости.
09:17, 29 Ноября 2010
4
1
2

Вырубка ценных лесов заморожена

Холдинг "Инвестлеспром" приостановил рубки на территории планируемого природного парка "Заонежский".

Руководство ООО "Северная лесозаготовительная компания", входящего в лесопромышленный холдинг "Инвестлеспром", объявило о добровольной приостановке лесозаготовительной и дорожно-строительной деятельности на территории арендуемых лесных участков в Заонежье, где планируется создание природного парка. Об этом говорится в письме исполнительного директора ООО "СЛЗК" Дмитрия Рыбалко, направленном в министерство по природопользованию и экологии Карелии, Карельский научный центр Российской Академии наук и региональную общественную природоохранную организацию "СПОК".

Мораторий на лесозаготовки будет действовать до проведения консультаций с органами власти, учеными и защитниками природы для уточнения границ парка и режима хозяйственного использования этой территории. Кроме того, на состоявшихся в конце прошлой недели переговорах руководства ООО "СЛЗК" и РОО "СПОК" представители лесопромышленного холдинга пообещали провести в следующем году полевое обследование лесов высокой природной ценности на всей территории аренды "Инвестлеспрома" в Карелии и принять меры по их сохранению. 

Напомним, мораторию на лесозаготовки в Заонежье предшествовал громкий скандал, вызванный рубкой малонарушенных лесов на территории планируемого природного парка "Заонежский", арендуемой ООО "Медвежьегорский леспромхоз", которое также входит в холдинг "Инвестлеспром". Как удалось выяснить в ходе совместного обследования ООО "СЛЗК" и РОО "СПОК", сплошная рубка около 30 гектаров проводилась в июне-июле 2010 года в 63 квартале Великогубского участкового лесничества (по материалам лесоустройства - Кижского участкового лесничества) Медвежьегорского центрального лесничества. Рубка находилась в границах планируемой особо охраняемой природной территории "Заонежский", создание которой предусмотрено региональной схемой территориального планирования, утвержденной постановлением правительства Карелии от 6 июля 2007 года.

На порубочных остатках в делянке и в прилегающем лесу были обнаружены редкие виды лишайников, подлежащих охране. Возраст самых старых деревьев в районе рубки достигал 150-200 лет, а значительное количество валежа (не менее 30 кубометров на гектар) разных пород и на разных стадиях разложения свидетельствовали о ненарушенности этого леса на протяжении, как минимум, последних 150 лет. 

Выявленная рубка ценных лесов в Заонежье грозила серьезными проблемами предприятиям холдинга при прохождении ими лесной сертификации. В частности, РОО "СПОК" выступила против выдачи ООО "Медвежьегорский ЛПХ" сертификата Лесного Попечительского Совета на лесоуправление, а также потребовала приостановить действие сертификата на цепочку поставок ООО "Медвежьегорский ЛПХ" и ООО "СЛЗК".
 

 


 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша