Новости.
10:14, 29 Ноября 2010
4
1
2

Завод-памятник под угрозой разрушения

Жители села Кончезеро обеспокоены дальнейшей судьбой бывшего Чугуноплавильного завода, который является образцом промышленной архитектуры и с которого и началась история села в начале 18 века.

Об этом сообщает официальный сайт администрации Кондопожского района. В центре села находятся сохранившиеся каменные заводские корпуса, построенные по правилам промышленной архитектуры 18 века. Оба корпуса в настоящее время окружены поздними пристройками, превратившими все сооружение в единое производственное здание, которое использовалось в качестве производственных мастерских совхоза "Кончезерский". Кроме двух корпусов от первоначального завода сохранились остатки тоннеля, по которому вода из Пертозера подавалась на лопасти вододействующего колеса. Первоначально завод функционировал только как медеплавильный, а с 1719 года – и как чугуноплавильный. С окончанием Северной войны в 30-е годы 18 века остальные Петровские заводы были закрыты, но Кончезерский продолжал действовать до 1905 года.С 2005 года пустующие исторические постройки находятся в собственности предпринимателя, который, согласно документам, взял на себя охранные обязательства, предусматривающие ремонтные, реставрационные и консервационные работы, но ни один из видов работ не ведется. После разрушения кровли, влага стала попадать на стены и разрушать их. В связи с этим обеспокоенные жители Кончезера обратились в районную администрацию.

Совет по вопросам развития территории, языка и культуры при главе администрации предложил несколько вариантов исправления ситуации: проверить законность акта покупки государственной собственности, обратиться к прокурору, чтобы он написал исковое заявление в суд о понуждении произвести работы по содержанию памятника в надлежащем состоянии, обратиться в министерство культуры республики с предложением направить в суд иск об изъятии данных объектов из частной собственности.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".