Новости.
13:39, 30 Ноября 2010

СПИД проник в благополучные слои населения

Загрузка...

СПИД перестал быть болезнью людей из "групп риска" и все чаще поражает благополучные слои неселения.

Заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Республиканского центра СПИД Инна Рожкова
Заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Республиканского центра СПИД Инна Рожкова
Об этом сообщила заведующая отделением эпидемиологии и профилактики Республиканского центра СПИД Инна Рожкова, выступая сегодня на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который ежегодно отмечается 1 декабря. По ее словам, ВИЧ "попал в здоровую среду" и теперь выявляется не только среди традиционных групп риска - потребителей инъекционных наркотиков, проституток и гомосексуалистов. Именно половой путь передачи вируса стал лидирующим в 2009-2010 годах. Этим, в частности, объясняется рост заболеваемости ВИЧ среди беременных женщин.   

С начала нынешнего года в Карелии выявлен 101 случай заражения ВИЧ-инфекцией, что на 29,5 процента больше, чем за аналогичный прошлогодний период. Прирост ВИЧ-инфицированных среди постоянных жителей республики составил 7,9 процента. Для сравнения, в среднем  по Росии количество ВИЧ-инфицированных в 2010 году уменьшилось на 4,8 процента.

По словам Рожковой, увеличение количества инфицированных жителей Карелии объясняется отчасти усилившейся работой карельских медиков в районах, где стали выявлять больше случаев ВИЧ-инфекции. "Эпидемия в Карелии началась позже, чем в других регионах, и, возможно, это ее хвост. Но, может быть, мы недостаточно ведем профилактическую работу", - сказала врач-эпидемиолог.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?