Новости.
15:45, 02 Декабря 2010
4
1
2

Горнопромышленные предприятия восстанавливаются после кризиса

В Петрозаводске сегодня состоялся IV съезд горнопромышленников Карелии, его участники констатировали оживление отрасли после двух лет кризиса.

Приветствуя участников, первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер отметил, что прошедшие со дня последнего съезда два года были непростыми. На пике строительства в 2007-2008 годах в освоение месторождений карельского строительного камня инвестировались миллиарды. В 2010 году в Карелии приостановлена реализация 58 инвестиционных проектов по строительству новых горных производств, на 6 действующих предприятиях не производят щебень. Однако будущее отрасли власти Карелии оценивают оптимистично.

Ведущее предприятие горнопромышленного комплекса Карелии ОАО "Карельский окатыш" за 11 месяцев 2010 года увеличило выпуск окатышей до 9 миллионов тонн или на 20% к уровню аналогичного периода 2009 года.

ОАО «Сортавальский ДСЗ», ЗАО «Прионежский габбро-диабаз» увеличили выпуск щебня по сравнению с прошлым годом. В мае 2010 года возобновились добычные работы и производство продукции на предприятии ООО НПК «Карбон – Шунгит» в Медвежьегорском районе, в июне с проектной мощностью заработал ООО «Беломорский карьер».

В январе 2010 года был введен в эксплуатацию современный комплекс по производству щебня ООО «Муезерский гранит». Построен благоустроенный вахтовый поселок, создано 110  новых рабочих мест. В Прионежском районе в июне текущего года предприятием ООО «Карелприродресурс» введен в эксплуатацию новый дробильно – сортировочный завод на месторождении «Большая Уя», а с ноября 2010 года на месторождении «Ранта-Мяки» в Сортавальском районе начали производство щебня на передвижной дробильно – сортировочной установке. В Кондопожском районе на месторождении «Наволокское» заканчивается строительство предприятия по выпуску щебня ЗАО «КП – Габбро». Ведутся монтажные работы стационарного дробильно – сортировочного комплекса, создано 70 новых рабочих мест, ввод в эксплуатацию предприятия запланирован на май 2011 года.

Производство блочного камня в республике за 11 месяцев выросло на 11% к уровню производства 2009 года. В июле был введен в эксплуатацию новый блочный карьер ООО «Роскамень» на Другорецком месторождении в Прионежском районе.

"Анализируя деятельность предприятий горнопромышленного комплекса за последние годы, прогнозируя развитие отрасли   в перспективе, можно говорить, о том, что  освоение недр Республики Карелия – это реальная возможность улучшения социально-экономического положения районов, занятости населения, создания условий для достойной жизни - стабильной работы, налоговых отчислений, содержания социальной инфраструктуры", - заявил на съезде министр по природопользованию и экологии Карелии Сергей Штрахов.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?