Новости.
16:14, 03 Декабря 2010

В Петрозаводске пройдет Неделя финского кино

Загрузка...

В кинотеатре "Калевала" 4 декабря откроется XIV фестиваль кино Финляндии, в программе которого новинки кинематографа страны Суоми, включая номинанта на "Оскар-2010" – документальный фильм о чувствах "горячих финских мужчин" "В парилке жизни".

"Сердцебиение"
"Сердцебиение"
С 4 по 10 декабря зрители кинотеатра "Калевала" смогут увидеть семь картин, которые были рекомендованы Национальным кинофондом Финляндии для фестиваля в Санкт-Петербурге. По словам консула петрозаводского отделения генерального консульства Финляндии Анны-Кайсы Хейккинен, петрозаводчанам представят хороший "микс" финского кино 2009-2010 годов. В программе фестиваля не будет фильмов в жанрах "экшен" и ужасов, исторических драм и картин о войне. В этом году зрителям покажут кино о чувствах, отношениях между людьми.

"Мне очень нравится, что фильм, который открывает фестиваль, "В парилке жизни" – это картина о чувствах финских мужчин, - поделилась консул. – "Горячие финские парни" сидят в сауне и говорят о любви. Этот очень красивый документальный фильм".

Номинант на премию "Оскар-2010" "В парилке жизни" будет идти 4 декабря на финском языке, а 10 декабря - на русском. Все остальные участники Недели финского кино будут показаны только с переводом.

По мнению Хейккинен, зрителей не должны оставить равнодушными такие фильмы, как "Сердцебиение", рассказывающий о женщинах и их жизненных историях, и "Прояви хоть немного уважения" об отстающей в развитии девушке, мечтающей о независимости и любви. Детям же будет интересно посмотреть картину для семейного просмотра, лидирующую в финском кинопрокате, "Ристо Рэппер и похититель велосипедов".

По словам директора кинотеатра "Калевала" Светланы Будник, время для сеансов выбрано максимально удобное для зрителя – 18.00, и цены на билеты остались прежними - 50 рублей.

Организаторы фестиваля надеются получить от петрозаводских зрителей массу откликов на фильмы. Для этого они вновь устраивают конкурс для тех, кто оставит свои отзывы о финских картинах на сайте кинотеатра "Калевала". Три лучших отклика будут опубликованы в одной из республиканских газет, а их создатели получат специальные призы от консульства.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?