Новости.
09:41, 06 Декабря 2010
4
1
2

Руководству Суоярви грозит отставка

В правительстве Карелии прошло экстренное совещание по ситуации с отоплением в Суоярви.

На данный момент в городе действуют сразу 3 управляющие компании, которые активно борются за обслуживание жилого фонда. Зафиксированы случаи, когда счета за одну услугу выставляют сразу две компании одновременно. Население уже не верит ни одной из них, и собираемость коммунальных платежей с физических лиц снизилась в разы – до 12 процентов. В результате у Суоярвской картонной фабрики, которая отапливает город, нет средств на покупку мазута, и сейчас температура горячей воды на выходе котельной чуть выше 50 градусов, этого достаточно лишь для того, чтобы не заморозить систему. Кроме того, коммунальные сети входят в конкурсную массу обанкротившегося муниципального предприятия и, фактически, 6 лет не имеют хозяина.

Как сообщил прокурор Карелии Герман Штадлер, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту выставления жителям Суоярви двойных счетов за коммунальные услуги, а также о привлечении руководства Суоярвской картонной фабрики к административной ответственности за ненадлежащие параметры отопления и отсутствие нормативного запаса топлива. Прокурор республики весьма резко отозвался и о деятельности органов местного самоуправления: "Ситуация отвратительная, и все, как всегда, упирается в наш отрицательный менеджмент. Все, что мы обсуждаем, должно было решаться на уровне местного самоуправления. Что, мэр города и глава районной администрации, не знали, что сети находятся во внешнем управлении? Если бы город и район год назад признали бы их бесхозными и забрали себе в управление, то сейчас они диктовали бы все условия. С этого весь бардак и начался".

По итогам совещания Глава Карелии предложил передать котельную картонной фабрики в аренду компании, которая занимается производством тепла как основным видом деятельности и уже зарекомендовала себя в Сортавале. Этой же компании будут переданы сети. Сбор денег с населения перейдет к республиканскому государственному расчетному центру, поскольку практика показывает, что с его приходом собираемость платежей резко увеличивается – до 90-95 процентов. "Это антикризисные меры, только они позволяют быстро дать тепло. Кто из вас прав, а кто виноват, будем разбираться, когда наладим отопление" – подчеркнул Андрей Нелидов.

Все свои поручения по нормализации отопления в Суоярви Глава Карелии распорядился выполнить в ближайшие дни. Если через неделю ситуация не изменится в отношении руководства района и города будут приняты кадровые решения.

Комментарии

Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?