Новости.
12:13, 07 Декабря 2010

Профсоюзы поборются за влияние

Загрузка...

Профсоюзы Карелии рассчитывают усилить свое влияние на органы власти и работодателей, но сначала им надо остановить сокращение собственной численности.

Об этом заявил сегодня на отчетно-выборной конференции республиканского объединения профсоюзов председатель организации Геннадий Гришунин. По его словам, одной из главных задач  профсоюзов должна стать активизация участия  членов профсоюзных ячеек в акциях протеста. По словам Гришунина, в предыдущие годы члены профсоюзов отличались пассивностью при проведении протестных акций, что снижало их влияние на органы власти и работодателей.

Но сначала профсоюзам, по словам Гришунина, предстоит "усилить мотивацию профсоюзного членства" среди работников предприятий и организации. Ежегодно их количество растет на 7,5 тысяч человек, однако, это не может преодолеть общее сокращение численности профсоюзов, которая происходит из-за ликвидации профсоюзных ячеек на закрывающихся предприятиях. За пять лет количество членов карельских профсоюзов сократилось почти на 22 тысячи человек.

Решать эту и многие другие задачи предстоит уже новому руководству республиканской организации профсоюзов, которое будет избрано сегодня на отчетно-выборной конференции. Как известно, Гришунин отказался участвовать в выборах. На его пост претендуют председатель профкома студентов ПетрГУ Илья Косенков и председатель рескома профсоюза работников торговли и потребкооперации "Торговое единство" Нина Петрова.

Ранее в выборах собралась участвовать заведующая отделом защиты социально-экономических прав ООП Анна Лопаткина, однако,  в преддверии конференции она объявила, что будет избираться "в тандеме" с Косенковым . В случае его избрания Лопаткина займет пост заместителя председателя объединения.

 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?