Новости.
13:35, 07 Декабря 2010

Заказники остались на бумаге

Загрузка...

Экологи Карелии не удовлетворены темпами создания новых особо охраняемых природных территорий.

Воттоваара
Воттоваара
Карельская региональная общественная природоохранная организация "СПОК" выступила сегодня с заявлением, в котором выразила обеспокоенность крайне медленными темпами создания в республике новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), предусмотренных региональной схемой территориального планирования, которая была утверждена правительством Карелии в июле 2007 года. В частности, как говорится в заявлении РОО "СПОК", в уходящем году республиканские власти намеревались учредить, как минимум, две новых ООПТ – природный памятник "Воттоваара" в Муезерском районе и ландшафтный заказник "Гридино" в Кемском и Лоухском районах. Однако до окончания года осталось менее месяца, а запланированные природоохранные территории так и не созданы.

Согласно региональной схеме территориального планирования, в Карелии до 2025 года должны появиться 60 новых ООПТ. Поставленная задача требует от руководства республики ежегодно учреждать не менее 4 ООПТ, но правительство Карелии пока не укладывается в этот график. Более того, как отметили экологи, выступая 6 декабря на брифинге в Петрозаводске, где обсуждались перспективы работы недавно образованного министерства по природопользованию и экологии Карелии, глава этого ведомства Сергей Штрахов практически не обозначил позицию республиканского правительства по отношению к созданию новых особо охраняемых природных территорий и управлению уже существующими ООПТ.

Напомним, после утверждения властями Карелии региональной схемы территориального планирования в республике была созданы всего 2 новые ООПТ – ландшафтный заказник "Войница" в Калевальском национальном районе (2008 год) и заказник "Сыроватка" в Кемском районе (2009 год).

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?