Новости.
14:26, 07 Декабря 2010
4
1
2

Кровь сдают не из меркантильных интересов

В Карелии увеличилось число доноров, которые сдают кровь безвозмездно.

С начала реализации Национального проекта "Здоровье" в Петрозаводске доноров стало больше на 500 человек. И по сравнению с Россией город и республика имеют довольно неплохие показатели. Так, если в среднем по стране на тысячу населения приходится 13-14 доноров, то в Петрозаводске людей, сдающих кровь, в 2008 году было 28 на тысячу, в 2009 – 29,1, а в Карелии – 15.

"Количество доноров для нас не главный показатель, – сказала сегодня на пресс-конференции в Минздравсоцразвития главный врач Республиканской станции переливания крови Ирина Пушкарева. – Наша работа должна быть нацелена на то, чтобы доноры к нам приходили повторно".

Количество "кадровых" доноров, сдающих кровь за деньги, в республике не меняется. Их сегодня 500 человек. Так что в основном на станцию переливания крови приходят доноры-добровольцы.

"Когда мы проводили анкетирование среди посетителей станции, выяснили, что меркантильные интересы – последние в списке аргументов за донорство, – рассказала на пресс-конференции председатель Общественного совета при Минздравсоцразвития Людмила Баранова. – Координаторы федеральной программы были удивлены, когда узнали, что у нас столько доноров сдают кровь безвозмездно. Почетные доноры, потерявшие все льготы, сегодня могут рассчитывать только на ежегодную единовременную компенсацию в 9351 рублей".

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?