Новости.
10:40, 08 Декабря 2010

Ядерные отходы планировали везти через Карелию

Загрузка...

Правительство Германии отказалось отправлять ядерные отходы из немецкого хранилища в Россию, объяснив это невозможностью соблюдения норм безопасности.

Как сообщает мурманское информагентство"Nord-news", из промежуточного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн- Вестфалия) до апреля 2011 года планировалось доставить в Россию 951 топливный стержень в 18 контейнерах. Сначала ядерные отходы должны были «приплыть» в Мурманск, а затем по железной дороге через Кольский полуостров и Карелию отправиться в Челябинскую область на комбинат "Маяк".

Однако, министр окружающей среды Германии Норбет Ретген завила, что планируемая отправка отработавшего ядерного топлива  не состоится. Основной причиной этого решения министр назвал отсутствие условий для безопасного обращения с ядерными отходами на российском предприятии.

Российская экологическая группа "Экозащита!", Мурманская областная молодёжная общественная экологическая организация "Природа и Молодёжь" и другие экологические организации, которые вели активную кампанию против доставки ядерных отходов в Россию - приветствуют решение Ретгена.

По сообщениям экологов, территория вокруг комбината "Маяк" является наиболее радиоактивно-загрязненной на планете из-за взрыва в хранилище ядерных отходов в 1957 году, а также продолжающихся по сей день сбросов радиоактивных отходов с предприятия в окружающую среду. В конце ноября руководство "Маяка" заявило о том, что сбросы радиоактивных отходов в водоемы продолжатся до 2018 года.


 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?