Новости.
13:28, 09 Декабря 2010
4
1
2

Работодатели не обеспечивают безопасность рабочих

В этом году в Карелии увеличилось количество несчастных случаев на производстве, в том числе и со смертельным исходом.

Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Карелия Тамара Невайкина
Руководитель Государственной инспекции труда в Республике Карелия Тамара Невайкина
Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила руководитель Государственной инспекции труда в Республике Карелия Тамара Невайкина. По данным надзорного органа, за 11 месяцев этого года в республике зарегистрировано 45 несчастных случаев на производстве, в результате которых 10 человек погибли и 35 получили травмы. За аналогичный период прошлого года в Карелии было зарегистрировано 39 несчастных случаев, из них 7 закончились летальным исходом. Больше всего несчастных случаев происходит на лесозаготовительных, энергетических и строительных предприятиях, а также на предприятиях, занимающихся добычей нерудных ископаемых.

По словам Тамары Невайкиной, основной причиной несчастных случаев на производстве является то, что работодатели пренебрегают требованиями безопасности. Так, на ряде предприятий отсутствуют специальные ограждения и перила на опасных рабочих местах, не проводится надлежащее обучение персонала технике безопасности, отсутствуют системы, блокирующие механизмы в случае ЧП.

В текущем году по материалам, переданным инспекцией по труду в прокуратуру, было возбуждено лишь 2 уголовных дела по факту гибели людей на производстве, в остальных случаях работодатели были привлечены к административной ответственности. Всего же за 11 месяцев сумма штрафов, выписанных карельской инспекцией по труду за различные нарушения на производстве, составила около 1 млн. 200 тыс. рублей.

Как отметила Невайкина, в штате ведомства числится всего 8 инспекторов, которые обязаны следить за соблюдением трудового законодательства в республике. Ежемесячно каждому из них приходится разбирать по 40 жалоб.

Комментарии

Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?