Новости.
15:04, 10 Декабря 2010
4
1
2

Муниципальные коммунальщики придут вместо частников

В Петрозаводске будет создана муниципальная управляющая компания, которая должна составить конкуренцию нерадивым частным организациям.

Такое решение было принято сегодня на совещании в администрации Петрозаводска, в котором приняли участие первый заместитель главы города Евгений Журавлев, председатель Петросовета Олег Фокин, руководители департамента ЖКХ, и депутаты городского совета.
С инициативой создать альтернативу частникам, обслуживающим жилой фонд столицы Карелии, выступили депутаты. По словам председателя Петросовета Олега Фокина, сегодня 90 процентов обращений в горсовет, в администрацию от петрозаводчан – это жалобы на работу управляющих компаний.

"Люди возмущены низким качеством обслуживания частными организациями, бесконечным ростом тарифов, которые согласно новому законодательству устанавливаются не Петросоветом, а самими жильцами в рамках двустороннего договора с управляющей компанией, - сказал Олег Фокин на совещании. – И представителям власти нельзя быть безучастными".

Повлиять же на нерадивых частников в городе не удается. По словам руководителя департамента ЖКХ Дмитрия Астраханцева, городские власти несколько раз проводили совещания, выезжали в ассоциацию управляющих компаний, но работать частные организации лучше не стали. Хотя, по мнению депутатов, ресурсы у них для этого есть.

"Когда стали поднимать цифры, то выяснили, что в среднем с пятиэтажного дома за техобслуживание компания получает 700 тысяч рублей, за "девятиэтажку" – более миллиона, - рассказал председатель Петросовета. – И после этого жильцы не могут добиться от управляющих компаний ни разбитое стекло в подъезде заменить, ни краской стены подкрасить. Получается, что управляющие компании просто обогащаются за счет горожан". Плохая работа управляющих компаний особенно заметна сейчас, когда идут обильные снегопады, а придомовые территории остаются неубранными от снега.

Единственный выход из сложившейся ситуации на рынке услуг ЖКХ депутаты Петросовета видят в создании муниципальной управляющей компании с современной базой и квалифицированными специалистами. "Мы должны в кратчайшие сроки создать новую компанию, которая создаст конкуренцию частным организациям, - считает первый зам главы Петрозаводска Евгений Журавлев. - Такие возможности у муниципалитета есть".

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Афиша