Новости.
16:40, 10 Декабря 2010
4
1
2

Инвалидам помогут приобщиться к культуре

Учреждения культуры Петрозаводска намерены обратиться в министерство строительства Карелии с просьбой учитывать интересы инвалидов при строительстве и реконструкции различных объектов отрасли.

Такое решение было принято сегодня на заседании "круглого стола" посвященного проблемам создания в учреждениях культуры доступной среды для людей с ограниченными возможностями. По мнению участников встречи, посетители-инвалиды должны иметь свободный доступ в театры, выставочные и концертные залы, а для этого необходимо внесение соответствующих поправок в проектную документацию при строительстве и реконструкции учреждений культуры.

По словам участников "круглого стола" многие петрозаводские музеи уже имеют пандусы и лифты для инвалидов. А в Краеведческом музее Карелии, на кнопках лифта даже есть надписи, выполненные шрифтом Брайля. Кроме того, некоторые музеи позаботились о том, чтобы расширить дверные проемы и ликвидировать пороги. Однако, вся эта работа пока носит разрозненный характер, поэтому учреждения культуры настаивают на участии в ней республиканских властей.

Кроме того, сами музеи начали менять подход к организации экспозиций, чтобы с ними могли познакомиться инвалиды. Например, для незрячих посетителей создаются экспонаты, которые можно трогать руками, для людей, страдающих нарушениями двигательного аппарата – сидячие места в выставочных залах. Особенное значение музейные работники придают проведению мастер-классов, на которых инвалиды учатся создавать произведения искусства собственными руками.

Учреждения культуры и объединения инвалидов рассчитывают, что эта работа получит государственную поддержку в рамках федеральной программы по созданию доступной среды для инвалидов на 2011-2015 годы.

"В Декаду инвалидов они нарасхват, а в течение года о них забывают. Надо сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями могли приобщаться к культуре постоянно, всю жизнь", - отметила на заседании "круглого стола" директор Карельской республиканской библиотеки для слепых Наталья Фекличева.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?