Новости.
12:35, 14 Декабря 2010
4
1
2

Народ одобрил реконструкцию "лица города"

Представители общественности Петрозаводска одобрили проект реконструкции старинных зданий на проспекте Ленина, согласно которому сохранится внешний вид фасадов домов.

Инициативная группа горожан согласилась с окончательным вариантом, предложенным фирмой-застройщиком: исторический облик старинных домов № 24 и 24-а напротив гостиницы "Северная" будет сохранен. Здания, которые являются визитной карточкой карельской столицы, получат новую жизнь в рамках современного архитектурного решения.  По проекту, предложенному архитектурно-проектной организацией из Санкт-Петербурга, внутри старинных домов с сохраненными и отреставрированными фасадами появится современная "начинка", между зданиями будет построен теплый переход. Внешний облик украсят также две башни, одну из которых украсят часы, другую – герб республики. Своеобразным «фоном» для исторических зданий станет пятиэтажное строение голубого стекла.

После разработки проектно-сметной документации и получения всех необходимых согласований застройщик планирует приступить к реконструкции зданий следующей осенью.

Представитель фирмы-застройщика Илья Гаврюшев не стал скрывать, что в итоге проект получится более дорогим, чем изначально рассчитывалось. "Мы пошли на это, потому что понимаем горожан, которые любят свой город и хотят сохранить его неповторимую атмосферу", - сказал он.

Гаврюшев также добавил, что аналогичные проекты реконструкции исторических деревянных зданий активно воплощаются в скандинавских странах, близких Карелии в культурном отношении

Напомним, что около года назад здания на проспекте Ленина готовились к сносу под коммерческую застройку. Это вызвало бурные протесты горожан. В результате проект был приостановлен. В сентябре глава Карелии Андрей Нелидов собрал специальное совещание с участием инициативной группы жителей Петрозаводска. С тех пор состоялось несколько подобных встреч, на которых представители общественности, республиканской власти и фирмы-застройщика рассмотрели несколько эскизных проектов. На последней встрече в Государственном комитете по управлению государственным имуществом Карелии члены инициативной группы заявили, что довольны проектом и предложили в дальнейшем все спорные вопросы  градостроительства решать с учетом мнения таких общественных советов.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?