Новости.
10:00, 15 Декабря 2010
4
1
2

УФСИН отрицает вину в смерти осужденных

Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Карелии заявило, что трём скончавшимся ВИЧ-инфицированным осужденным была оказана вся возможная медицинская помощь.

Поводом для официального заявления республиканского УФСИН стали публикации в ряде СМИ и на сайтах правозащитных организаций "о якобы имевших место фактах неоказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осужденным", которые содержатся в исправительных учреждениях Карелии. При этом в опубликованных материалах указывается, что прокуратура признала сотрудников УФСИН виновными в смерти трех ВИЧ-позитивных осужденных. В связи с этим УФСИН Карелии заявило, что необходимые материалы по фактам смерти трех осужденных, скончавшихся в 2007-2008 годах в период отбывания наказания либо после освобождения из мест лишения свободы, были направлены в управление Следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании.

"Следственным управлением проведена проверка, в ходе которой "достоверно установлено, что УФСИН России по Республике Карелия оказывает всю возможную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным". Отмечено, что все трое осужденных прибыли для отбывания наказания в Республику Карелия из г.Санкт-Петербурга и имели ВИЧ-инфекцию в сочетании с туберкулезом легких, что "имеет крайне неблагоприятный прогноз для жизни больных". Установлено, что указанные лица "умерли от заболеваний, которые у них уже имелись по прибытии в учреждения УФСИН России по Республике Карелия. Для оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным осужденным в уголовно-исполнительной системе Республики Карелия использовались все имеющиеся в наличии возможности". Причинно-следственной связи между содержанием осужденных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Карелия и их смертью проведенной проверкой не установлено", – говорится в официальном сообщении УФСИН.

По результатам расследования, управлением Следственного комитета по факту смерти трех осужденных вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников УФСИН за отсутствием состава преступления. Поэтому УФСИН Карелии считает недопустимым в данной ситуации использование в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы терминов "виновный в смерти", "виновный в преступлении" и тому подобных. Кроме того, УФСИН напоминает, что в соответствии со статьей 49 Конституции Российской Федерации, лицо признается виновным в совершении любого преступления, только если его виновность установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?