Новости.
11:13, 15 Декабря 2010

Счетная палата выявила нарушения в музее "Кижи"

Загрузка...

Счетная палата РФ потребует от Минкультуры России навести порядок в использовании бюджетных средств, направляемых на нужды музея-заповедника "Кижи".

Как передает РИА Новости, об этом на пресс-конференции сообщил аудитор Счетной Палаты Сергей Агапцов. По его словам, проверка в музее-заповеднике "Кижи" выявила неэффективное использование бюджетных средств на сумму 64 миллиона рублей. В частности, только по одному объекту музея – строительству грузового причала на острове, государству был нанесен прямой ущерб на сумму 16,2 миллиона рублей.

Агапцов рассказал, что строительством причала занималась холдинговая компания "ДК", на эти цели были выделены 80,4 миллиона рублей. При этом работы были выполнены только на 56,7 миллиона рублей и на 7,5 миллиона рублей закуплено оборудование.

"Фирма испарилась, фирмы нет, претензии предъявлять не к кому", – сказал Агапцов.

По его словам, сегодня уже нельзя проверить, насколько качественно компания выполняла работы по строительству причала, так как большинство из них были подводными и проводились в зимнее время.

Кроме того, по словам Агапцова, были завышены расчеты по созданию электросетевого хозяйства музея-заповедника. Также аудитор Счетной палаты отметил, что проверка выявила отсутствие правоустанавливающих документов на земельные участки на острове, где расположены 23 памятника истории и культуры.

О ситуации в "Кижах" Счетная палата проинформирует правительство РФ. Также представление будет направлено в Минкультуры, обращение – в Генпрокуратуру и ФСБ, информационные письма – в Росимущество, ФАС и главе Карелии.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?