Новости.
13:06, 17 Декабря 2010

Экспонаты можно будет трогать руками

Загрузка...

В следующем году в столице Карелии откроется научно-технический музей промышленной истории, который по инициативе компании "Охта Групп" будет создан в формате лаборатории, где каждый сможет получить знания через тактильный опыт созидательного инженерного труда и узнать об истории заводов Петрозаводска.

Первых посетителей в музее будут ждать в конце мая - начале июня 2011 года. В это время "Охта Групп" планирует завершить первый этап проекта "Научно-технический музей промышленной истории Петрозаводска": на базе помещения музея ОТЗ появится зал, где горожан познакомят с историей Петровского, Александровского, Онежского тракторного заводов и завода "Авангард". По словам руководителя проекта Софии Касым, здесь не будут развлекать посетителей, удивляя экспонатами. "Мы будем говорить с детьми и взрослыми о техническом прогрессе, о достижениях инженеров и наглядно, используя специальные макеты, показывать, как что работало, - рассказала на пресс-конференции София Касым.

После серьезной реконструкции территории завода ОТЗ, через года два, Музей промышленной истории города расширит свою площадь до 700 квадратных метров и будет собой представлять современный технический музей, который сегодня очень популярен в Европе. Здесь появится большой зал интерактивных и игровых экспонатов "hands-on". Дети будут заниматься в лаборатории на базе музея, где под руководством специалистов они смогут экспериментировать, изучая "занимательные науки". Здесь будет открыт лекционный зал – интеллектуальная база по ТРИЗу, где планируют проводить научные конференции с участием известных ученых, в том числе нобелевских лауреатов.

"Музей мы никогда не рассматривали как нагрузку, - сказал на пресс-конференции заместитель председателя правления компании "Охта Групп" Дмитрий Киселев. – У нас уже есть опыт создания частного музея в Петербурге, такая работа нам интересна. И в Петрозаводске мы надеемся открыть музей, в который семьи с детьми будут ходить с удовольствием".

Работая сегодня над первым этапом проекта "Научно-технический музей промышленной истории Петрозаводска", специалисты рассчитывают на помощь горожан, чьи судьбы были связаны с ОТЗ и "Авангардом". Среди экспонатов, переданных новому музею, немало деталей, которые нуждаются в опознании.

"Мы хотим сохранить все, что нам досталось. И надеемся, что к нам придут люди и расскажут, для чего использовалась та или иная "железяка". Ждем звонков от неравнодушных бывших работников заводов по телефону: 59-30-87", - сказала София Касым.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?