Новости.
16:29, 17 Декабря 2010
4
1
2

Ядерные отходы встретили одиночными пикетами

В Мурманск прибыло датское судно "Пума" с грузом ядерных отходов из Сербии, которые планируется отправить по железной дороге через территорию Карелии в Челябинск.

По информации Департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом", после завершению процедур пограничного и таможенного контроля специалисты ФГУП "Атомфлот" приступили к перевалке контейнеров с радиоактивными отходами с борта судна на железнодорожные платформы, которые доставят опасный груз на переработку на комбинат "Маяк", расположенный в Челябинской области.

Как ожидается, эшелон с ядерными отходами из Сербии проследует по Октябрьской железной дороге через территорию Карелии. В Мурманской области опасный груз был встречен одиночными пикетами защитников природы, протестующими против ввоза в страну радиоактивных отходов. 

Ранее сообщалось, что датское судно "Пума" везет в Россию более 330 тонн ядерных отходов. Но как удалось выяснить международной экологической организации "Беллона" у директора Департамента коммуникаций госкорпорации "Росатом" Сергея Новикова, в Мурманск было доставлено 8,6 кг высокообогащенного уранового топлива, и 45 кг низкообогащенного топлива. Вместе с контейнерами это составляет чуть более 3 тонн. 
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".