Новости.
17:12, 20 Декабря 2010

Население против запрета на рыболовство

Загрузка...

Население прибрежных поселков Белого моря в Карелии выступило против возможного ограничения традиционного рыболовства, охоты и сбора грибов и ягод на планируемых особо охраняемых природных территориях.

Об этом было заявлено в минувшую субботу на собрании в поселке Плотина Лоухского района, где обсуждались планы правительства Карелии по созданию ландшафтного заказника "Гридино". Вместе с жителями нескольких прибрежных населенных пунктов района в собрании приняли участие представители Карельской региональной общественной природоохранной организации "СПОК", которые познакомили местное население с проектом положения о заказнике, разработанным республиканским министерством по природопользованию и экологии на основании предложений Карельского научного центра Российской Академии наук, и обсудили наиболее актуальные вопросы природопользования на территории предполагаемой ООПТ.

По словам собравшихся, традиционное рыболовство, охота и сбор ягод являются для многих жителей беломорского побережья фактически единственной возможностью прокормить свои семьи в условиях безработицы, поэтому местное население крайне обеспокоено возможным ограничением хозяйственной деятельности на территории заказника. В свою очередь экологи подчеркнули, что действующее законодательство дает возможность населению самому установить режим природопользования на территории ООПТ регионального значения и таким образом учесть как интересы охраны природы, так и местных жителей. 

На встречу ожидался приезд представителей республиканского министерства по природопользованию и экологии, но никто из разработчиков проекта положения о заказнике "Гридино" в поселке Плотина так и не появился. В итоге недовольные жители беломорского побережья высказались за организацию встречи с министерскими чиновниками и учеными Карельского научного центра, чтобы вместе с ними подробнее обсудить проект ООПТ, вызвавший беспокойство у местного населения.        

Как было отмечено на собрании, организация ландшафтного заказника "Гридино" предусмотрена региональной схемой территориального планирования, утвержденной правительством Карелии в июле 2007 года. Целью новой ООПТ является сохранение особо ценных и уязвимых малонарушенных лесоболотных природных комплексов, расположенных в скальных приморских ландшафтах, устьев и нижних частей течения рек нерестилищ ценных лососевых видов рыб и мест обитания пресноводной жемчужницы на территории Лоухского и Кемского районов, а также для сохранения археологических объектов, поддержания экологического баланса и развития регулируемого туризма.      
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?