Новости.
09:13, 22 Декабря 2010

Средняя зарплата превысила 19 тысяч рублей

Загрузка...

Средняя заработная плата в Карелии по итогам 9 месяцев 2010 года составила 19,3 тысячи рублей, что на 8,4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом было заявлено на заседании трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений с участием представителей правительства, объединения профсоюзов и Союза работодателей Карелии. По данным министерства труда и занятости республики, самая высокая заработная плата традиционно сложилась в сфере финансовой деятельности, она в 1,9 раза превышает среднереспубликанский уровень. Самую низкую заработную плату имеют работники швейного производства. Средняя заработная плата по данному виду экономической деятельности всего 7,2 тысячи рублей.

Как отметили члены комиссии, многие работодатели не спешат увеличивать заработную плату своим работникам, ссылаясь на убытки и экономические трудности. Вместе с тем последние годы существенно увеличилась доля работников с начисленной заработной платой более 25 тысяч рублей.

Тем не менее представители профсоюзов критически оценивают сложившуюся ситуацию. По их словам, реальная заработная плата в республике составляет всего 96% к уровню 2008 года. Если до 2007 года темпы роста средней зарплаты составляли ежегодно от 23 до 27%, то сейчас они замедлились до 8%. Как утверждают профсоюзы, на Северо-Западе России по индексу роста зарплаты Карелия занимает одно из последних мест.

По мнению правительства, повлиять на уровень зарплаты в реальном секторе экономике может индексация фондов оплаты труда работников бюджетных учреждений республики, запланированная на июнь будущего года. Комиссия рекомендовала органам местного самоуправления также провести индексацию фондов оплаты работников муниципальных учреждений с 1 июня 2011 года.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?