Новости.
14:33, 22 Декабря 2010
4
1
2

Реставрационные работы в Кижах велись без документов

Счетная палата РФ выявила нарушения при использовании федерального имущества и бюджетных средств, выделенных на сохранение Ансамбля Кижского погоста и развития музейной инфраструктуры.

Работы по реставрации Преображенской церкви Ансамбля Кижского погоста, проводившиеся в 2008 году строительно-коммерческой фирмой "Алекон" на сумму 14 миллионов рублей, выполнялись без рабочей документации, которая была согласована только годом позже. Об этом говорится в сообщении Счетной палаты РФ по итогам проверки эффективности использования федерального имущества и целевого использования средств государственного бюджета в музее-заповеднике "Кижи" в 2007-2010 годах. По словам представителей Счетной палаты, "рабочая документация на проведение проектных работ в целях дальнейшей реставрации Преображенской церкви в установленном порядке музею не передавалась".

Как отметили проверяющие, музей не имеет части правоустанавливающих документов на земельные участки острова Кижи, на которых расположены 23 памятника истории и культуры и 18 прочих зданий и сооружений. На острове не установлены зоны охраны (охранная зона, зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зона охраняемого природного ландшафта), что не позволяет в полной мере обеспечить сохранность объекта культурного наследия в его исторической среде.

Напомним, в 2007 году правительством РФ был утвержден план мероприятий по сохранению Ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника "Кижи" до 2014 года. На реализацию этого плана из бюджета страны выделено более 3 миллиардов рублей. Однако, как считают в Счетной палате, в настоящее время имеется существенное отклонение фактического исполнения плана (по отдельным мероприятиям – в разы), а по некоторым объектам работы еще не начаты.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?