Новости.
10:32, 27 Декабря 2010
4
1
2

Финляндия отказалась выдать чеченского боевика

Верховный суд соседней страны отказался экстрадировать бывшего участника чеченских вооруженных формирований, который в России обвиняется в терроризме.

Как сообщила в минувшее воскресенье крупнейшая телерадиокомпания Финляндии Yle, российская прокуратура обвиняет чеченца в терроризме, участии в организованной преступной группировке и убийстве. В частности, по имеющимся у правоохранительных органов РФ сведениям, обвиняемый участвовал в нападении группы чеченских боевиков на российских военных в июле 2002 года. В результате этого нападения погибли 8 российских солдат.

В решении Верховного суда говорится, что утверждаемые деяния подозреваемого были не терроризмом, а частью вооруженной борьбы в ходе так называемой "Чеченской войны". По мнению финского правосудия, такие действия следует квалифицировать как политические преступления, поэтому выдать подозреваемого властям другой страны по финским законам не представляется возможным. "Военные действия на границе, предположительно, не подвергали угрозе жизни мирных жителей", – говорится в решении Верховного суда Финляндии.

Как отметила Yle, во время летнего визита в Финляндию президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от финских властей не предоставлять политического убежища лицам, которых Россия считает террористами. Между тем, в течение последних 10 лет за политическим убежищем в Финляндии обратились более 2 тысяч жителей Северного Кавказа.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?