Новости.
10:52, 28 Декабря 2010
4
1
2

Работодатель незаконно изменил условия труда

Прокуратура Питкярантского района Карелии опротестовала приказ руководителя ООО "Карел Транс Неруд", который нарушал права работников.

Как сообщили в республиканской прокуратуре, в надзорный орган поступило коллективное обращение работников "Карел Транс Неруд" с жалобой на изданный руководителем предприятия приказ о создании обособленного подразделения и организации работы персонала. Данное горнопромышленное предприятие, на котором трудится 40 человек, действует в поселке Ляскеля Питкярантского района. Однако изданным приказом работодатель изменил место выполнения трудовых обязанностей: сотрудники предприятия должны были работать не в Ляскеля, а поселке в Путилово Ленинградской области. При этом в случае отказа работники предупреждались об увольнении через 2 месяца с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Прокурорской проверкой установлено, что в нарушение требований Трудового кодекса приказом не обусловлены причины организационного или технологического характера, вызвавшие необходимость изменения условий трудовых договоров по инициативе работодателя, а работники не были уведомлены в письменной форме о причинах вводимых изменений. Кроме того, руководством предприятия не учтено требование о том, что вводимые изменения не должны ухудшать положение работников по сравнению с установленным трудовым договором. Так, действующим в данной организации коллективным договором предусмотрены соответствующие гарантии и компенсации, установленные для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Издавая незаконный локальный правовой акт, работодатель фактически лишал работников выплат районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, а женщин – сокращенной рабочей недели.

Как отметили в прокуратуре, изданию приказа, которым существенно ухудшалось положение работников, должно было предшествовать внесение в установленном порядке изменений и дополнений в действующий коллективный договор, а этого сделано не было. Кроме того, работодатель неправомерно ссылался на перемещение рабочих мест, тогда как по существу приказом предусматривался перевод работников на другую работу, в другую местность.

По результатам проверки прокурор района принес протест на данный приказ с требованием об его отмене. 22 декабря протест прокурора рассмотрен управляющим ООО "Карел Транс Неруд" и удовлетворен, незаконный приказ отменен.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?