Новости.
13:02, 29 Декабря 2010
4
1
2

ЗАГС оцифрует более 2 млн. документов

Управлению ЗАГС Карелии придется потратить 10 лет, чтобы перевести в электронную базу данных 2 миллиона 400 тысяч документов, хранящихся в его архиве.

В среднем в год в базу удается внести 275 тысяч записей. Самая серьезная проблема при выполнении этой работы – плохая читаемость документов. Несмотря на то, что все записи выполнены фиолетовыми чернилами, которые практически не подвержены выцветанию, время берет свое – любые записи через сто лет станут нечитаемыми. К тому же добавляется человеческий фактор: у всех разный почерк, у кого-то разборчивый, у кого-то не очень, встречаются ошибки в именах.

Уже внесены записи за 90-е годы, сейчас обрабатываются 80-е. Как поясняют работники архива, на данный момент особых проблем с прочтением и перенесением данных нет - книги заполнены грамотными профессионалами, разборчиво и без ошибок, - вопросы начнутся, когда дело дойдет до 50-х годов прошлого века и дальше.

Сейчас перенесение информации архива с бумаги в "цифру" идет во всех районах республики. Лидирует в этом Прионежский район – там оцифрованы документы за период с 1964 года по нынешний день. Следом – Беломорский район, там в электронные базы внесены документы с 1972 года.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:20
Капитал
Ранее подвергшийся уголовному преследованию в Беларуси за контрабанду частный инвестор Олег Ковригин планирует организовать в Петрозаводске офтальмологический центр за 700 миллионов рублей.

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.