Новости.
12:20, 13 Января 2011
4
1
2

Льготники выберут между лекарствами и санаторием

С 1 января вступил в силу новый федеральный закон, согласно которому внесены изменения систему выбора социальных услуг для федеральных льготников.

Об этом сообщила на сегодняшнем брифинге управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по республике Карелия Наталья Вартанова. По ее словам, до настоящего времени набор соцуслуг состоял из двух частей: "транспортной" и "медицинской". В состав "медицинской части" входили бесплатные лекарственные препараты и санаторно-курортное лечение. Теперь эти две составляющие медицинской части разделены. Набор социальных услуг состоит из трех частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте.

"Прежде, отказываясь от путевки на санаторно-курортное лечение, льготнику приходилось отказываться и от медикаментов. Теперь у гражданина есть возможность выбора: сохранить право на получение бесплатных лекарств по направлению врача, но отказаться получения путевки в санаторий, и наоборот", - пояснила Вартанова. 

Граждане, отказавшиеся от получения всего набора соцуслуг или его медицинской части, могут до 1 апреля 2011 года обратиться в органы ПФР по месту жительства и написать заявление о возобновлении предоставления одной или двух социальных услуг (речь идет о лекарственной части и санаторно-курортном лечении). Уже со следующего месяца после написания заявления будет произведен перерасчет стоимости набора соцуслуг. 

Стоимость набора соцуслуг на сегодня составляет 705 рублей в месяц. Из них 543 рубля направляется на лекарства, 84 рубля — на санаторно-курортное лечение, 78 рублей — на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. 

В Карелии более 88,4 тыс. федеральных льготников. 77% из них отказались от получения набора социальных услуг (его части).

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?