Новости.
14:13, 18 Января 2011
4
1
2

Бывших узников просят не поддаваться на провокации

Председатель общественной организации "Земля Заонежская" Василий Лукьянов призывает бывших несовершеннолетних узников не участвовать в показных голодовках и заведомо проигрышных судебных разбирательствах, инициированных, по его мнению, провокаторами.

Как сказал Василий Лукьянов, в последнее время усиленно будируются слухи о медленной работе комиссии по присвоению статуса несовершеннолетнего узника по Заонежью, нередко сопровождающиеся призывами объявить голодовку. Кроме того, по словам председателя общества "Земля Заонежская", появились люди, которые предложили старикам за определенную плату помочь вернуть статус узника через суд, несмотря на то, что было заранее известно о проигрышности этих судебных дел. В итоге, по данным Лукьянова, состоялось 94 судебных заседания и все с отрицательным результатом. При этом некоторые пожилые люди были вынуждены занимать деньги, чтобы оплатить посредникам их юридические услуги.

"Сейчас некоторые провокаторы пытаются стариков подбить на подачу исковых заявлений о выплате компенсаций за те годы, которые они были лишены статуса. Это будет конец, а провокаторов желающих нам зла полно. Я сам возмущался, что очень медленно присваивают статус, даже писал официальное заявление министру. Но когда меня познакомили с документами по этим делам и позицией некоторых чиновников по этим вопросам, я отозвал своё заявление, вспомнив мудрость "Тише едешь – дальше будешь", – сказал Василий Лукьянов.

Как отметил председатель общества "Земля Заонежская", в настоящее время в комиссию по вопросу рассмотрения документов для присвоения статуса бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, поступили документы 428 граждан. Учитывая большой объем работы, заседания комиссии проводятся один раз в две недели. Документы граждан рассматриваются в порядке очередности – в соответствии с датой поступления обращения в Минздравсоцразвития республики. По результатам четырнадцати проведенных заседаний принято решение о выдаче удостоверений о праве на меры социальной поддержки 121 бывшему несовершеннолетнему узнику.

"Процесс стабилизировался. Я получил новые дополнительные данные из Финляндии, секретную довоенную карту Заонежья и работа ускорилась. Уважаемые земляки! Не слушайте провокаторов, иначе можете остаться у разбитого корыта", – заявил Василий Лукьянов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?