Новости.
09:31, 19 Января 2011
4
1
2

Бывший профлидер Финляндии требует Карелию

Финский политик предложил руководству МИДа поднять "карельский вопрос" на переговорах с Россией.

Ристо Куйсма
Ристо Куйсма
Один из известных финских политиков, депутат парламента Финляндии и бывший профсоюзный лидер соседней страны Ристо Куйсма обратился с письмом к министру иностранных дел Суоми Александру Стуббу, в котором поинтересовался у главы внешнеполитического ведомства его готовностью поднять "карельский вопрос". Политик напомнил, что бывшие финские территории в Северном Приладожье и на Карельском перешейке были утрачены Финляндией в результате несправедливой войны, развязанной Сталиным, и поэтому, как считает Куйсма, нынешним финским властям необходимо восстановить историческую справедливость.

Ранее Куйсма уже отправлял подобные послания прежним министрам иностранных дел Финляндии -  Тарье Халонен в 1999 году и Эркки Туомиойя в 2004, но они не стали инициировать обсуждение "карельского вопроса" с российской стороной. Финские политик надеется, что со временем позиция России может измениться, и она будет готова к переговорам по возвращению карельских земель.

Как отмечают финские СМИ, новый всплеск интереса к утраченным карельским территориям вызван недавним запретом российской стороны на покупку иностранными гражданами земельных участков в приграничных районах. В число таких закрытых для иностранного землевладения районов попали, в частности, почти все бывшие финские территории в Приладожье, за исключением Питкярантского района Карелии и Приозерского района Ленинградской области. 


 

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?