Новости.
16:07, 19 Января 2011

"Кондопожское дело" дойдет до Европейского суда

Загрузка...

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ сегодня оставила без удовлетворения жалобы на приговор по уголовному делу о драке в Кондопоге, спровоцировавшей массовые беспорядки в 2006 году.

Таким образом, решение Верховного суда Карелии от 29 марта 2010 года, согласно которому шесть обвиняемых были осуждены к лишению свободы на сроки от 3 лет 10 месяцев до 22 лет в различных колониях, вступило в законную силу.

Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), жалобы поступили от всех фигурантов дела и от каждого из их защитников. При этом заявители требовали любого иного исхода заседания ВС РФ - они просили об отмене приговора, о направлении его на пересмотр, даже о возвращении дела прокурору. Не поступало лишь просьб о смягчении решения суда первой инстанции, поскольку никто из обвиняемых не признавал и не признает себя виновными ни в одном из вменяемых им преступлений.

Основной упор защитники и их клиенты как в жалобах, так и в выступлениях делали на имевшее по их мнению место грубейшее нарушение прав подсудимых. Некоторые из них не владеют русским языком настолько хорошо, чтобы участвовать в уголовном процессе. По словам адвоката Мурада Мусаева, владение русским у некоторых из его подзащитных "находится на уровне пятого-шестого класса школы".

В кассационную инстанцию был приглашен переводчик с чеченского языка. Также переводчики приглашались и в суд первой инстанции, однако их компетенция была многократно подвергнута критике со стороны защиты и обвиняемых. Некоторым из последних, по их собственным заявлениям, до сих пор не понятно, в чем их обвиняют, из-за разницы в переводах некоторых судебных документов, в том числе - обвинений и самого приговора, на что ссылался в своем выступлении Мусаев.

"Это не формальный вопрос, это вопрос справедливости самого судебного разбирательства", - добавил Мусаев, отметив, что просит коллегию не считать этот довод "процессуальной уловкой".

Защитники напомнили также, что, по словам их клиентов, в инциденте в 2006 году принимали участие уроженцы Азербайджана, которые, однако, наказания не понесли, были просто высланы из страны.

Кроме того, адвокаты сообщили суду о том, что вынесению такого приговора ВС Карелии способствовала "обстановка нетерпимости к кавказцам", сохранявшаяся во время предварительного и судебного следствия в регионе, а также позиция местных властей, до вынесения решения комментировавших дело.

После оглашения решения коллегии адвокаты заявили о намерении подать жалобу в Европейский суд по правам человека, где она будут обжаловать применение к их подзащитным пыток, нарушение их права на защиту и на справедливое судебное разбирательство.

В свою очередь потерпевшие и гособвинители были едины в своем мнении по поводу решения суда первой инстанции, прося коллегию ВС РФ приговор оставить без изменения, отмечая несостоятельность доводов защиты. Коллегия согласилась с этим мнением, отклонив жалобы.

 

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?