Новости.
09:40, 20 Января 2011

Бизнес «подводят к мысли» о дешевом жилье

Загрузка...

Правительство Карелии планирует убедить строительные компании увеличить объемы строительства жилья, но снизить его стоимость и обещает поддержку в виде финансирования создания инфраструктуры.

Министр строительства республики Александр  Ефимов
Министр строительства республики Александр Ефимов
Об этом заявил министр строительства республики Александр  Ефимов, подводя предварительные итоги переговоров, которые в январе провели с бизнесом власти Карелии. «Трудности в выстраивании диалога с компаниями есть. Понятно, что если жилье покупают по 50 тысяч, то любой бизнесмен стремиться продать его именно за эту цену. А мы подводим строителей к мысли, что лучше построить 10 домов по 30 тысяч за метр, чем один – за 50 тысяч. Это будет выгодно и самим предприятиям», - сообщил Ефимов.

В то же время министр отметил, что для решения этой задачи государство должно само выходить на рынок жилья в качестве активного участника. Так, в Петрозаводске почти нет участков с готовой инфраструктурой, что ведет к удорожанию жилья. «Первые бюджетные деньги, которые придут в эту сферу, будут вкладываться именно в сети, в энергетику, в теплотрассы – отметил А. Ефимов. – По предварительным прикидкам, на этот год нам нужно прядка 350–400 млн. рублей, с тем чтобы проект стартовал. А в целом по всей республике необходимые вложения в инфраструктуру составят от 3 до 3,5 млрд. рублей. В первую очередь, это «Древлянка-2», где планируют построить около 800 тыс. квадратных метров жилья».

Участие государства в инфраструктурных проектах необходимо и для устранения дисбаланса между спросом и предложением. Развитие ипотеки привело к росту спроса, который обогнал предложение, и, как следствие, цены стали расти. А бюджетные вложения в инфраструктуру позволят создать конкуренцию не только между банками, которые предоставляют кредиты, но и между строителями жилья. В свою очередь, с развитием конкуренции цены будут снижаться.

Также, по мнению министра, государство должно присутствовать на рынке и в качестве покупателя социального жилья. «Понятно, что нянечка в детском саду никогда не купит себе жилье даже по 20 тысяч за метр. – отметил Ефимов. – Значит, мы должны развивать систему так называемых доходных домов, когда государство или муниципалитет приобретают жилье и сдают его в аренду. Стоимость аренды будет выше коммунальных платежей, но значительно ниже, чем на свободном рынке».

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 14:35
Капитал
Специалист банка рассказывает о том, что такое рефинансирование и когда стоит им воспользоваться.

Чтиво

20.10.2017 15:43
Без политики
Недавно мне предложили написать о колонии строгого режима №9, что находится в микрорайоне Птицефабрика. Недолго подумав, согласилась.
12.10.2017 16:27

Опрос

Нужен ли главный архитектор Петрозаводску?