Новости.
14:42, 20 Января 2011
4
1
2

Профсоюзы обеспокоены оптимизацией бюджетных учреждений

Объединение профсоюзов Карелии считает, что республиканское правительство должно чаще советоваться с рядовыми гражданами при принятии тех или иных решений.

Об этом говорится в письме объединения профсоюзов, направленного в адрес министра финансов республики Игоря Усынина. Поводом для этого обращения стало вчерашнее выступление министра на заседании республиканского правительства, во время которого Усынин сообщил о намерении властей сократить объем неэффективных бюджетных затрат, в том числе за счет оптимизации учреждений образования и здравоохранения. По данным карельского Минфина, львиная доля неэффективных ассигнований карельской казны – около 49 процентов – приходится на сферу образования, еще 35 процентов составляют неэффективные расходы системы здравоохранения.

Профсоюзы, как говорится в письме, высоко оценивают усилия органов исполнительной власти республики по экономии бюджетных средств, однако считают, что при определении резервов оптимизации, при поиске возможностей сокращения тех или иных статей расходов необходимо учитывать мнение трудовых коллективов. По мнению профсоюзов, по важным вопросам общественного развития, касающимся не только финансовых, но и нравственных аспектов деятельности отраслей экономики республики, необходимо проводить общественные слушания с обязательным участием трудовых коллективов, профсоюзных организаций, других общественных организаций.

"Без совета с представителями гражданского общества, основы которого мы все вместе пытаемся построить в республике, любая оптимизация может быть неоднозначно воспринята в трудовых коллективах, вызвать негативную реакцию в обществе", – говорится в письме.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?