Новости.
13:08, 24 Января 2011

Строители согласились удешевить жилье

Загрузка...

Власти Карелии договорились с ведущими строительными организациями республики об удешевлении жилья при условии бюджетного финансирования создания коммунальной инфраструктуры в зонах жилищной застройки.

Об этом сообщил сегодня на брифинге в правительстве Карелии министр строительства Александр Ефимов. По его словам, в настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилья в Карелии составляет около  44 тысяч рублей, что не позволяет рассчитывать на значительное увеличение спроса на жилье среди населения.  Поэтому власти Карелии планируют комплекс мероприятий, который позволит снизить стоимость квадратного метра до 32 тысяч рублей.  В частности, планируется вкладывать бюджетные средства в создание тепловых и электрических сетей. В этом случае строители смогут снизить стоимость квадратного метра жилья.

«Мы получили от многих строительных организации согласие, что они пойдут на такое взаимодействие с правительством при условии строительства инфраструктуры», - сообщил Ефимов.

По его словам,  нынешние цены на жилье диктуются спросом: строители продают квартиры по той стоимости, по которой их готовы покупать жители Карелии. Однако, если бизнес получит государственную поддержку, то, по мнению министра, цены на жилье пойдут вниз.  В качестве примера Ефимов привел строительство жилья в рамках государственных программ по расселению ветхого жилфонда или обеспечения жильем военнослужащих. Когда строители получают госзаказы, они соглашаются снизить стоимость квадратного метра до 32 тысяч рублей. 

Увеличению спроса на жилье также будут способствовать более льготные условия ипотечного кредитования и компенсация процентных ставок населению за счет бюджета. По словам Ефимова, получить кредиты на таких условиях жители Карелии смогут уже в текущем году.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?