Новости.
09:08, 26 Января 2011

На "Технологической деревне" поставлен крест

Загрузка...

Финская инновационная компания NWR Investment больше не рассматривает территорию Петрозаводского городского округа, как площадку для размещения "Технологической деревни".

Об этом заявила журналистам в Петрозаводске директор по юридическим вопросам компании Ирина Шульпина. По ее словам, финны утратили коммерческий интерес к земельному участку, на котором планировалось разместить индустриальный парк, после того, как на этом участке началось строительство завода древесных плит. "Мы намерены и дальше участвовать в российско-финляндских проектах по созданию бизнес-парков, но на проекте "Технологической деревни" мы решили поставить крест", - сказала Ирина Шульпина. 

По ее словам, дочерняя фирма финской компании - ООО "Петрозаводский бизнес-парк" - отозвала практически все иски к республиканскому министерству природных ресурсов и ООО "ДОК "Калевала", в которых оспаривались результаты аукциона по передаче в аренду под строительство завода древесных плит земельного участка в районе Шуйского шоссе, выделенного ранее финнам для реализации проекта "Технологической деревни". Последний иск - об отмене распоряжения Минприроды о проведении аукциона, выигранный ООО "Петрозаводский бизнес-парк" в Арбитражном суде Карелии, апелляционной инстанции, но обжалованный в Федеральном арбитражном суде по Северо-западному региону - предполагается отозвать на заседании Арбитражного суда республики 24 февраля. 

Напомним, в строительство на территории Петрозаводского городского округа индустриального парка под названием "Технологическая деревня" финская компания NWR Investmentрассчитывала привлечь около 160 миллионов евро. Однако весной 2010 года министерство природных ресурсов Карелии неожиданно для своих зарубежных партнеров приняло распоряжение о проведении аукциона на право аренды более 1,3 миллиона квадратных метров земли в районе Шуйского шоссе, которые ранее были обещаны финским инвесторам. По результатам торгов, состоявшихся в июне, земельный участок достался ООО "ДОК "Калевала", которое собирается разместить на этой территории первый в России завод по производству древесных плит из ориентированной стружки. Карельская "дочка" NWR Investment- ООО "Петрозаводский бизнес-парк" - в аукционе принципиально не участвовала, после чего оспорила его результаты в Арбитражном суде республики.     
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

Сегодня 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?