Новости.
09:38, 27 Января 2011
4
1
2

Площадь будущего нацпарка сократили

Территорию национального парка "Ладожские шхеры" предполагается сократить до 135 тысяч гектаров.

Проектный институт "Росгипролес", занимающийся разработкой эколого-экономического обоснования для создания национального парка "Ладожские шхеры", обнародовал новый вариант границ планируемой особо охраняемой природной территории. С учетом поступивших от органов местного самоуправления предложений общая площадь парка предположительно сократится до 135,7 тысячи гектаров и составит: в Лахденпохском районе - 79,9 тысячи гектаров (59 процентов), Сортавальском -33,6 тысячи гектаров (25 процентов), и Питкярантском - 22,2 тысячи гектаров (16 процентов).

Согласно новому описания границ ООПТ, на западе проектируемый парк подойдет к территории Ленинградской области, на востоке дойдет до поселка Леппясилта. С севера и северо-востока территория парка будет ограничена федеральной автодорогой "Ладожская береговая" (Санкт-Петербург - Приозерск - Сортавала - Петрозаводск), и за пределы федеральной трассы ООПТ выйдет только к северу от города Сортавала, включая горный массив Петсявара.

Протяженность проектируемого парка вдоль побережья Ладоги от поселка Хийтола на западе до поселка Импилахти на востоке составит по прямой около 85 км, а длина береговой линии из-за ее крайней изрезанности - более тысячи км. При этом средняя ширина парка в проектируемых границах, включая акваторию Ладоги, составит около 10-12 км.

Большая часть территории планируемой ООПТ занята сушей - около 63 процентов, на акваторию Ладожского озера приходится 37 процентов площади парка. "Проектируемый нацпарк полностью размещен в пределах шхерного района северного побережья Ладожского озера, берега которого сильно изрезаны заливами и проливами, глубоко вдающимися в материк и образующими большое количество скальных островов и полуостровов. Ландшафт шхерного побережья, включенный в территорию парка, уникален по своей живописности и рекреационным качествам, и, в то же время, легко уязвим к антропогенному воздействию, что требует установления особых мер охраны. В перспективе возможно расширение границ национального парка на восток до Питкярантского залива и острова Пусунсари, в результате в состав парка войдет весь шхерный район Ладожского озера в пределах Карелии", - отметили в "Росгипролесе".

Напомним, ранее предполагалось, что общая площадь национального парка "Ладожские шхеры" составит около 147 тысяч гектаров, но на совещании республиканского руководства с представителями органов местного самоуправления, федеральных структур и природоохранной общественности, состоявшемся в декабре прошлого года на "Даче Винтера" в окрестностях Сортавалы, было решено на первом этапе создавать новую ООПТ на землях Гослесфонда и акватории Ладожского озера, чтобы избежать многочисленных согласований с землепользователями.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.